Рубрика: Питание и диеты

09.06.2022

Глютен — это набор белков во всех пищевых продуктах, содержащих муку, особенно в пшенице, ржи, ячмене, овсе и любых их разновидностях. По словам врачей-специалистов, работающих в этом направлении, очень сложно определить аспект повседневной жизни, ежедневного рациона питания человека, который имеет непереносимость глютена. Кроме того, достаточно трудно определить возраст, в котором это может происходить более регулярно. В любое время, в не зависимости от возраста и пола человек может начать тревожиться и вызвать непереносимость без видимой причины, поэтому человек, у которого изначально не было никаких явных симптомов, внезапно может заболеть глютеновой болезнью.

Опубликовано в Педиатрия, Питание и диеты Премиум Клиник
08.06.2022

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, которое чаще всего поражает дистальную часть толстой кишки и прямую кишку, и причина его возникновения доподлинно неизвестна. Он вызывает язвы на слизистой оболочке прямой и толстой кишки, что приводит к боли в животе, диарее, часто с примесью крови, и потере веса. Исследования показывают, что воспаление включает в себя сложное взаимодействие ряда факторов: унаследованных генов, иммунной системы, микроорганизмов и факторов окружающей среды. Обычно это заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за проблем с ЖКТ, но следует отметить, что язвенный колит является гораздо более серьезной проблемой. Это заболевание, имеющее периоды без симптомов, которые чередуются с выраженными симптомами. Хотя симптомы язвенного колита иногда могут исчезнуть сами по себе, для достижения ремиссии обычно требуется лечение.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник
08.06.2022

Жиры являют собой большую группу соединений, которые растворимы в органических растворителях (не в воде). С точки зрения химии, жиры – это триглицериды, фактически триэфиры глицерина и любые жирные кислоты. В зависимости от химического состава они могут находиться в твердом или жидком состоянии при комнатной температуре. Хотя понятия масло, жир и липид часто применяются как синонимы, такое использование является неправильным, поскольку жиры на самом деле являются подгруппой липидов. Точнее, те, что содержат воски, образуют группу простых липидов. С точки зрения питания масло — это жир в жидком состоянии. Жиры отделяют от других липидов по их составу и физическим свойствам.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник
08.06.2022

После 40 скорость метаболизма начинает заметно падать, а потребление пищи часто остается прежним, поэтому происходит накопление лишних килограммов, чаще всего в области живота. Также недостаточно физической активности, что еще больше способствует увеличению массы тела и риску развития сердечных заболеваний. К пятидесяти годам проблемы со здоровьем из-за ускоренного темпа жизни и неправильного питания становятся заметными. Повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет 2 типа — обычное явление. Чтобы сохранить здоровье, в эти годы необходимо уделять особое внимание поступлению омега-3 жирных кислот через синюю рыбу, семена и растительные масла холодного отжима.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник
08.06.2022

В последнее время все более популярным среди худеющих становится интервальное голодание. Однако, не все специалисты одобряют такой подход, тем более, что режим питания может быть индивидуален в каждом конкретном случае в зависимости от наличия заболеваний и других факторов. То есть некоторым людям интервальное голодание не только не принесет пользы, но и может навредить организму. Распространенным мифом при самостоятельном «назначении» себе интервального голодания является отсутствие необходимости в подсчете калорий и учете гликемического индекса продуктов. Другими словами, нужно ничего не есть пол дня, а в разрешенное время есть все как раньше. Однако, преобладание рафинированных продуктов и сахара в питании приводит к дефициту витаминов, минералов, белка и др. полезных веществ в организме. А при неправильном несбалансированном интервальном голодании недостаток микронутриентов только усиливается, что наносит еще больший вред здоровью.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник
08.06.2022

Больным депрессией свойственно пренебрежение собственным здоровьем, в том числе регулярным полноценным питанием, которое важно для преодоления любой патологии. Здоровое питание и само по себе способно повышать настроение. Больше углеводов. Продукты, богатые углеводами, обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Такая пища способствует выделению в кровь инсулина, а тот облегчает поступление в головной мозг триптофана, который превращается в нейромедиатор серотонин, участвующий в создании хорошего, спокойного настроения.

Опубликовано в Питание и диеты, Психотерапия Премиум Клиник
07.06.2022

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают люди, пытающиеся похудеть, — это решение исключить большой процент еды из своего рациона. Когда человек начинает такие очень ограничительные диеты, он быстро понимает, что худеет как-то неправильно. После нескольких недель воздержания многие люди возвращаются к своим прежним привычкам питания и затем начинают жаловаться на то, что диеты не работают. Секрет эффективного похудения — не голодание, а правильный выбор продуктов. Этот выбор необходимо делать ежедневно, и люди должны понимать, что они могут потреблять самые разные продукты, если знать, как и когда их употреблять. Вот несколько полезных продуктов, которые можно спокойно включить в свое меню при похудении.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник
07.06.2022

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа (ЩЖ) не производит достаточного количества гормонов, регулирующих обмен веществ, настроение, температуру тела.  Люди с гипотиреозом чаще всего жалуются на утомляемость, депрессию, запоры, замедление пульса, сухость кожи и увеличение веса. Помимо приема лекарств, назначаемых врачом для лечения гипотиреоза, можно улучшить состояние потреблением определенных продуктов, поддерживающих активность щитовидной железы.

Опубликовано в Питание и диеты, Эндокринология Премиум Клиник
06.06.2022

Подагра возникает, когда в вашем организме накапливается избыток мочевой кислоты, в результате чего в суставах скапливаются острые кристаллы. Мочевая кислота естественным образом образуется, когда вы расщепляете пурины — соединение, содержащееся в большинстве продуктов питания, но особенно в красном мясе, моллюсках и пиве. В норме мочевая кислота выводится через почки. Но чем больше вы весите, тем менее эффективно работают ваши почки. Это повышает риск развития подагры — десятикратный или более риск для самых тяжелых людей. Кроме того, у вас больше шансов заболеть подагрой на десять лет раньше, чем у людей со здоровым весом.

Опубликовано в Питание и диеты, Урология Премиум Клиник
06.06.2022

Кто этого не знает: мы на самом деле хотели лечь спать пораньше, но вместо этого смартфоны, сериалы или социальные сети не дают нам спать. Но эта привычка может оказать негативное влияние на наши привычки в еде. Исследование с молодежью показывает, как именно. Вставать по утрам, не выспавшись, не только трудно, недостаток сна может также иметь фатальные последствия для наших пищевых привычек, как теперь обнаружило исследование, проведенное в США. Она исследовала влияние короткой продолжительности сна на пищевое поведение подростков и обнаружила: в долгосрочной перспективе слишком короткий сон может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем. Причина в том, что при недосыпании усиливается тяга к сахару и углеводам.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник