Так ли безопасно интервальное голодание?

08.06.2022

В последнее время все более популярным среди худеющих становится интервальное голодание. Однако, не все специалисты одобряют такой подход, тем более, что режим питания может быть индивидуален в каждом конкретном случае в зависимости от наличия заболеваний и других факторов. То есть некоторым людям интервальное голодание не только не принесет пользы, но и может навредить организму.

Чем опасно интервальное голодание?

Распространенным мифом при самостоятельном «назначении» себе интервального голодания является отсутствие необходимости в подсчете калорий и учете гликемического индекса продуктов. Другими словами, нужно ничего не есть пол дня, а в разрешенное время есть все как раньше. Однако, преобладание рафинированных продуктов и сахара в питании приводит к дефициту витаминов, минералов, белка и др. полезных веществ в организме. А при неправильном несбалансированном интервальном голодании недостаток микронутриентов только усиливается, что наносит еще больший вред здоровью.

Долгий голод — мало пользы

Если большинство диет основано на подборе определенных продуктов и учете их количества, то интервальное голодание требует соблюдение определенного режима в питании. Считается, что с укорочением разрешенного времени приема пищи уменьшится их количество, следовательно, снизится калорийность рациона. Однако, при неправильно подобранном составе продуктов во время «голодного» периода, человек чаще всего начинает потреблять гораздо большее количество калорий чем обычно, что не способствует снижению веса.

Существует несколько разных видов голодания: 16:8, 14:10, 20:4, 23:1, 24:24 и 36:12. Самым легким считается 16:8, когда разрешается есть в течение 8 часов, с последующим 16-тичасовым перерывом. Если ограничивать себя еще дольше, то высока вероятность срыва и перекусов шоколадками, печеньем, чипсами и другими нежелательными продуктами. Такая высококалорийная добавка к рациону естественно обнуляет все усилия. Вдобавок ко всему, отсутствие пищи на протяжении суток и более приводит к недостатку энергии и выраженной усталости, влияет на качество учебы или работы, ограничивает физическую активность и ухудшает самочувствие.

Многочисленные исследования по поводу интервального голодания показывают противоречивые данные. С одной стороны такая методика действительно была эффективной в снижении веса, с другой, не показывала никаких положительных результатов по сравнению с обычным рационом. Несколько исследований доказали, что интервальное голодание способствует улучшению работы сердца и головного мозга, уменьшению воспаления, нормализуют уровень холестерина и все, предотвращают развитие сахарного диабета 2 типа. Однако, следует отметить, что все участники исследования придерживались правильного сбалансированного питания, употребляя определенное сочетание и количество продуктов. Возможно, что именно этот факт оказал положительное влияние.

Противопоказания к интервальному голоданию

Такой режим питания опасен для людей со склонностью к желчекаменной болезни, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих диабетом 1-го и 2-го типов, пожилым пациентам и подросткам, а также при расстройствах пищевого поведения. В вышеописанных случаях регулярный прием пищи просто необходим. Кроме того, переход к интервальному рациону даже при отсутствии противопоказаний чреват развитием головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, проблем со сном, с работой ЖКТ, и чувства сильного голода.

Всегда следует учитывать результат в перспективе. Краткосрочные стратегии с возвратом к прежнему режиму настолько же недолговечны. Поэтому при желании изменить образ жизни нужно выбрать тот способ питания, который будет безопасным и эффективным на долгий срок. В отличие от интервального голодания, имеющего некоторые противопоказания, сбалансированный правильный рацион не имеет никаких рисков, и его легче придерживаться.
В любом случае прежде чем принять решение об изменении образа жизни, следует прокосультироваться со специалистом. Не помешает посетить диетолога, чтобы правильно подобрать необходимый рацион, и обеспечить адекватный переход организма к нему.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник