В отделение неотложной помощи флагманского центра ГКБ им. В.В. Вересаева поступила 88-летняя пациентка с жалобами на ограниченную подвижность ног и головную боль.
Полезные мелочи — брелоки, магнитные закладки, наклейки на телефон, светоотражающие наклейки — помогут скрасить маленьким пациентам поход к врачу.
С 16 мая в столице начали работу павильоны «Здоровая Москва», в которых горожане могут бесплатно и без предварительной записи пройти медицинское обследование.
Рентгенологи Китая и Москвы обсудили перспективы сотрудничества, поделились опытом работы службы лучевой диагностики, применением технологий на основе искусственного интеллекта и договорились о взаимном научном партнёрстве. Деловая встреча состоялась в рамках крупнейшей в мире выставки медицинского оборудования CMEF — China International Medical Equipment Fair в Шанхае. Об этом сообщил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.
«Мы видим большой интерес жителей Китая к нашим научным разработкам. Недавно была опубликована статистика скачивания материалов нашего научного медицинского журнала Digital Diagnostics и выяснили, что чаще всего его статьи скачивают китайские специалисты – за 2 года выхода журнала более 9 тысяч раз. Сегодня мы представили коллегам наш уникальный московский эксперимент по внедрению технологий на основе искусственного интеллекта в лучевую диагностику, поделились научными достижениями и практическими результатами», – рассказал Юрий Васильев.
Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику проводится на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы при поддержке Департамента информационных технологий. Сегодня искусственный интеллект помогает находить признаки заболеваний по 21 направлению, а количество обработанных с помощью него лучевых исследований уже превысило 9 миллионов.
«Мы рады встречать коллег из России и заинтересованы во взаимном продолжении сотрудничества. Мы подробно изучим возможности и опыт наших дорогих гостей. В Китае сертифицированы более 55 собственных решений ИИ в радиологии», – отметил главный рентгенолог Китая господин Ли Шиюань.
Центр диагностики и телемедицины — ведущая научно-практическая и телемедицинская организация в структуре комплекса социального развития Москвы и столичного Департамента здравоохранения. Центр уже 26 лет отвечает за совершенствование деятельности отделений лучевой и инструментальной диагностики в столице. Он специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медучреждениях, включая телемедицинский подход.
Проект соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение» и направлен на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Москвы.
Московское здравоохранение расширяет возможности своих онкологических медицинских учреждений.
Горожане получат рекомендации от столичных врачей и экспертов в сфере ЗОЖ, будут заниматься спортом и танцами, участвовать в вебинарах и мастер-классах.
В Москве 30 мая состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи».
В столице состоялось торжественное открытие Спартакиады-2023 среди врачей, среднего медицинского персонала и других специалистов государственной системы здравоохранения Москвы. Спортивное событие проводится в рамках большого медицинского фестиваля «Формула жизни». Соревнования будут проходить в течение всего года и охватят 23 спортивные дисциплины. По итогам всех состязаний команде, показавшей лучшие результаты, вручат переходящий кубок Спартакиады.
«Спартакиада в рамках фестиваля «Формула жизни» — это масштабное событие, которое ежегодно объединяет большое количество медицинских работников Москвы. В этом году соревнования пройдут по 23 дисциплинам, а участники смогут проявить себя как в командном, так и в личном зачете. С каждым годом Спартакиада собирает все больше сотрудников медицинских организаций города. Участие в соревнованиях — это отличная возможность встретиться с коллегами в неформальной обстановке и внести вклад в популяризацию здорового образа жизни. Кроме того, спортивные состязания способствуют развитию командного духа укреплению отношений в коллективе», — сказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова.
Спартакиаду-2023 открыл турнир по одному из самых зрелищных видов спорта — баскетболу 3х3. Соревнования прошли в Московской баскетбольной академии «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. В открытии турнира принял участие Андрей Свиридов, актер театра и кино, трёхкратный чемпион СССР, чемпион Европы, мастер спорта по баскетболу.
Победу в соревнованиях по баскетболу одержала команда из Городской клинической больницы №13. Второе место заняли игроки Городской клинической больницы №67 имени Л.А. Ворохобова. Бронзу получили медработники Городской клинической больницы №17. Лучшим игроком турнира стала Виктория Винникова, врач-травматолог-ортопед ГКБ №67 имени Л.А. Ворохобова.
В программу Спартакиады-2023 вошли состязания по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике, картингу, керлингу, спортивному ориентированию и др. Соревнования охватывают самые разные направления, включая такие дисциплины, как киберспорт, бильярд, шахматы, городошный спорт — старинную русскую игру по выбиванию деревянных цилиндров. Кроме того, в рамках Спартакиады пройдут семейные соревнования «Веселые старты».
Состязания будут проводиться в выходные дни с мая по декабрь на различных спортивных площадках столицы. На протяжении всех турниров участников и болельщиков будет поддерживать верный друг и фанат здорового образа жизни — собака-атлет по кличке Витаминка, которая является официальным талисманом Спартакиады. По итогам всех соревнований определится победитель, которому вручат переходящий кубок.
Принять участие в Спартакиаде-2023 могут сотрудники подведомственных организаций Департамента здравоохранения города Москвы. Подробнее ознакомиться с информацией о соревнованиях можно на официальном сайте фестиваля «Формула жизни».
В 2022 году в Спартакиаде приняли участие более 5700 медицинских работников Москвы. По ее результатам было вручено 28 комплектов наград в командных зачетах и более 70 комплектов — в личных. Лучшей стала команда работников Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.
«Формула жизни» — это ежегодный фестиваль работников столичного здравоохранения. Он охватывает профессиональные и научные интересы медицинского сообщества, а также позволяет раскрыть спортивный и творческий потенциал участников. Цель фестиваля — повышение престижа медицинской профессии и демонстрация лучших примеров профессиональной деятельности широкой общественности, а также выявление и поддержка лучших медорганизаций.
Проверить здоровье могут все желающие с 18 лет, прикрепленные к городским поликлиникам.