Депрессия: диета и антидепрессанты

08.06.2022

Чем опасна депрессия?

Больным депрессией свойственно пренебрежение собственным здоровьем, в том числе регулярным полноценным питанием, которое важно для преодоления любой патологии. Здоровое питание и само по себе способно повышать настроение.

Больше углеводов. Продукты, богатые углеводами, обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Такая пища способствует выделению в кровь инсулина, а тот облегчает поступление в головной мозг триптофана, который превращается в нейромедиатор серотонин, участвующий в создании хорошего, спокойного настроения. К повышающим настроение продуктам относятся хлеб, макаронные изделия, каши, хлопья, фрукты, соки, а также сладости, но они нежелательны по следующей причине.

Опасность сахара

Простые углеводы в отличие от крахмала быстро усваиваются, приводя к резкому повышению уровня сахара (глюкозы) в крови. В ответ в кровь поступает много инсулина, а в результате так же резко уровень глюкозы падает, порой даже ниже исходного, т. е. развивается гипогликемия со свойственными ей слабостью и дрожью.

Больше витаминов группы В. Витамины В6, В9 (фолат) и В12 помогают при некоторых формах депрессии. Так, В6 повышает настроение при предменструальном синдроме (возможно, это связано с тем, что он способствует превращению триптофана в серотонин в головном мозге). Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, птице, цельнозерновых продуктах, бананах и картофеле. Во многих случаях депрессии отмечается дефицит фолата и витамина В12. Фолата много в зеленых листовых овощах, апельсиновом соке, чечевице, кукурузе, спарже, горохе, орехах и семечках, а В12 в животных продуктах и обогащенных им соевом и рисовом молоке.

В конце 1980-х годов препараты триптофана широко применялись как антидепрессанты и снотворные, но их прием привел к нескольким тысячам случаев редкого мышечного расстройства (более двадцати летальных исходов). Как выяснилось, они были вызваны случайно попавшей в одну из партий препарата токсичной примесью. Тем не менее производство триптофановых добавок было запрещено во многих странах. Впрочем, этой незаменимой аминокислоты достаточно в пище; особенно ею богаты индейка, миндаль, тыквенные семечки и водяной кресс.

Антидепрессанты

Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, например фенелзин и транилципромин, в сочетании с определенными продуктами, особенно содержащими тирамин и другие амины, могут давать серьезные побочные эффекты, включая резкий скачок артериального давления. В этом смысле опасны белковые копчености и соления, а также продукты, получаемые путем брожения или иной ферментации. Богаты тирамином, в частности, зрелые сыры, бастурма, салями, сервелат, копченые, соленые, вяленые рыба, мясо и птица, тофу и другие соевые продукты (включая соус), пиво, перезрелые или забродившие овощи и фрукты, конские бобы, квашеная капуста, бананы, дрожжевые и мясные экстракты и содержащие их супы (в том числе с сыром), подливы и соусы, белковые пищевые добавки и некоторые вина (например, кьянти и шампанское).

Алкоголь при депрессии категорически противопоказан. Кофе, чай, кола, шоколад, препараты для похудения, включающие какао, дрожжи, дрожжевые экстракты, конские бобы и женьшень, содержат небольшие количества тирамина, но считаются достаточно безопасными, если использовать их не систематически и в малых дозах.

Антидепрессанты и диета

В качестве антидепрессантов применяются также ингибиторы избирательного поглощения серотонина, например флуоксетин, сертралин, пароксетин. Они могут подавлять аппетит, вследствие чего начинается медленное, но неуклонное исхудание. Принимая эти препараты, нужно специально поддерживать свой вес в пределах нормы. Напротив, трициклические антидепрессанты имипрамин, амитриптилин и нортриптилин стимулируют прибавление в весе. Если у больного лишний вес, такие препараты нежелательны.

Опубликовано в Питание и диеты, Психотерапия Премиум Клиник