Питание и уровень метаболизма в зависимости от возраста

08.06.2022

В молодости важно получать достаточно энергии за счет углеводной пищи, в то время как в пожилом возрасте предпочтительны пищевые волокна и цельные продукты. Каждый период жизни имеет разные потребности, в том числе и пищевые. И хотя многим кажется, что их метаболизм служит им хорошо и что их питание сбалансировано, в суматошном повседневном ритме, к сожалению, незначительные сигналы организма игнорируются, и пагубные пищевые привычки проявляются в более позднем возрасте. С рождения, во время роста и развития до зрелого возраста мы должны прислушиваться к потребностям своего организма и помнить, что пренебрежение ими может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Три сбалансированных приема пищи: завтрак, обед и ужин и два перекуса — основа правильного питания, которое имеет решающее значение для поддержания здоровья организма.

Уровень метаболизма в детстве

Детство и юность — это периоды интенсивного роста и развития организма, поэтому в этой возрастной группе важна адекватная поддержка энергии, особенно в период полового созревания, когда происходят различные изменения в организме. Также меняется доля жировой ткани в организме. У мальчиков к концу полового созревания доля жировой ткани снижается в среднем до 12 процентов, а у девочек — до 16–27 процентов. Помимо адекватного потребления энергии, важно обращать внимание на состав пищи, которую потребляют дети и подростки. Из-за происходящих радикальных изменений в развитии у них увеличивается потребность в белке, витаминах и минералах.

Метаболизм в зрелом возрасте

Из-за загруженности и многочисленных обязательств здоровым питанием молодые люди часто пренебрегают. Пропуск завтрака или, во многих случаях, всех приемов пищи, кроме обильного ужина, становится привычкой, а ежедневным топливом является кофе, энергетические или хмельные напитки и продукты, богатые сахаром и солью. Последствия таких привычек питания — недостаточное количество витаминов, минералов и клетчатки в организме, что способствует повреждению пищеварительной системы и дает основу для развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие периоды жизни. Когда вам за двадцать, тоже важно иметь правильное питание, которое включает завтрак, обед, ужин и два перекуса, с достаточным потреблением фруктов, овощей и цельных продуктов.

Здесь наблюдается схожий суточный ритм с предыдущим возрастным периодом, и многие люди имеют несбалансированное и неполное питание, но в этот период уже начинается небольшое замедление обмена веществ. Поэтому суточная калорийность должна быть немного ниже, чем в двадцатилетнем возрасте. Помимо полноценных приемов пищи, которые будут включать все необходимые питательные вещества, девушки должны уделять особое внимание потреблению фолиевой кислоты, железа и кальция, что имеет решающее значение для поддержания здоровья костей. Рекомендуется ежедневно употреблять цельные продукты, богатые минералами, а также молоко и молочные продукты по мере необходимости. Не стоит пренебрегать и регулярными физическими нагрузками, которые поддерживают метаболизм.

После 40 скорость метаболизма начинает заметно падать, а потребление пищи часто остается прежним, поэтому происходит накопление лишних килограммов, чаще всего в области живота. Также недостаточно физической активности, что еще больше способствует увеличению массы тела и риску развития сердечных заболеваний.

Уровень метаболизма в пожилом возрасте

К пятидесяти годам проблемы со здоровьем из-за ускоренного темпа жизни и неправильного питания становятся заметными. Повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет 2 типа — обычное явление. Чтобы сохранить здоровье, в эти годы необходимо уделять особое внимание поступлению омега-3 жирных кислот через синюю рыбу, семена и растительные масла холодного отжима.

В этом возрасте происходят различные физиологические изменения, которые еще больше замедляют обмен веществ, затрудняя «переработку» неблагоприятных и сложных продуктов. Эти изменения также приводят к уменьшению потребления пищи и, следовательно, к потере веса, дополнительному недостатку питательных веществ и запорам. Следует позаботиться о том, чтобы давать организму достаточно пищевых волокон, воды и продуктов, богатых питательными веществами и слабо калорийных (цельные или необработанные источники пищи). Также часто наблюдается появление и ослабление обоняния и вкуса, что приводит к повышенному потреблению соли. Слишком много соли при недостаточных физических упражнениях и неправильном питании еще больше увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, который в любом случае быстро растет с годами.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник