Какие продукты полезны и вредны при гипотиреозе?

07.06.2022

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, регулирующих обмен веществ, настроение, температуру тела.  Люди с гипотиреозом чаще всего жалуются на утомляемость, депрессию, запоры, замедление пульса, сухость кожи и увеличение веса. Помимо приема лекарств, назначаемых врачом для лечения гипотиреоза, можно улучшить состояние потреблением определенных продуктов, поддерживающих активность щитовидной железы.

Гипотиреоз – это трудноизлечимое заболевание, и питание играет важную роль для улучшения этого состояния. Некоторые продукты серьезно влияют на деятельность щитовидной железы и мешают организму усваивать гормоны, которые принимаются в форме таблеток в рамках лечения. Не существует диеты, которая могла бы полностью контролировать гипотиреоз, но если разумно питаться, можно чувствовать себя намного лучше, несмотря на наличие болезни.

Полезные продукты при гипотиреозе

  • Рыба.
    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель или тунец) особенно важны для людей с гипотиреозом. При этом заболевании повышается риск ССЗ из-за подъема уровня «плохого» холестерина. Известно, что О-3 ЖК понижают риск ССЗ и повышают иммунитет. В рыбе также содержится селен, микроэлемент, очень важный для деятельности ЩЖ.
  • Орешки.
    Еще один очень хороший источник селена — орехи. Их можно есть их как сырыми, так и запеченными, или использовать как добавку к салату. Селен в особенно больших количествах содержится в бразильских орехах и фундуке. Небольшая горстка орехов дает большинство питательных веществ, необходимых в течение дня. Только нужно быть осторожным с количеством, так как орехи содержат большое количество жира.
  • Цельнозерновые продукты.
    Запор — симптом, характерный для гипотиреоза. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, макароны и рис, содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить работу кишечника. Поскольку клетчатка может влиять на деятельность ЩЖ, специалисты советуют принимать цельнозерновые продукты не менее чем через 2 часа после приема лекарств, назначенных для лечения гипотиреоза.
  • Свежие фрукты и овощи.
    Одним из первых симптомов гипотиреоза является увеличение веса. Чтобы поддерживать вес в разумных пределах, нужен хорошо сбалансированный рацион — разнообразие фруктов и овощей. Некоторые продукты, такие как черника, вишня, сладкий картофель и перец, богаты антиоксидантами, которые могут снизить риск ССЗ. Пациентам с гипотиреозом следует соблюдать осторожность при приеме брокколи и капусты, потому как в больших количествах эти овощи препятствуют абсорбции йода, элемента, чрезвычайно важного для функции ЩЖ.
  • Молочные продукты.
    Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D и болезнью Хашимото, которая является наиболее частой причиной гипотиреоза. Молоко содержит как витамин D, так и кальций и йод. Поскольку болезнь Хашимото может вызывать некоторые желудочные жалобы, такие как изжога, бактерии, содержащиеся в йогурте, улучшают функцию желудка и предотвращают появление нежелательных симптомов.
    Некоторые из продуктов, которых рекомендуется избегать при наличии гипотиреоза.
  • Соевые бобы.
    Соевые продукты содержат изофлавоны — ингредиенты, обладающие эстрогеноподобным действием. Считается, что изофлафоны влияют на деятельность ЩЖ. Если вы страдаете гипотиреозом, специалисты советуют избегать или минимизировать потребление соевых продуктов. Посоветуйтесь с врачом, чтобы определить, какое количество этих продуктов может переносить ваш организм.
  • Крестоцветные овощи.
    В эту группу входят брокколи, капуста огородная и цветная капуста. Употребление этих овощей в больших количествах может препятствовать усвоению йода ЩЖ, а это чрезвычайно важно для ее деятельности. Вы также должны быть осторожны с потреблением брюссельской капусты и репы.
    Употребление этих овощей после термической обработки снижает их негативное влияние на ЩЖ.
  • Глютен.
    Людям с гипотиреозом следует соблюдать осторожность при употреблении глютенсодержащих продуктов. Много глютена содержится в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может повреждать деятельность тонкого кишечника и нарушать всасывание гормонов ЩЖ, принимаемых в форме таблеток для лечения гипотиреоза. Если вы не можете перестать потреблять глютен, выбирайте цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой и другими компонентами, которые помогают кишечнику.
  • Жирная пища.
    Известно, что жиры понижают эффект заместительной гормональной терапии, поэтому жирная и жареная пища в больших количествах не рекомендуется пациентам с гипотиреозом. Жиры также могут нарушать выработку гормонов ЩЖ. Специалисты рекомендуют минимизировать потребление жареной пищи, майонеза, масла и жирного мяса.
  • Сладости.
    Гипотиреоз — это состояние, при котором замедляется обмен веществ. Это одна из причин, по которой люди с этим заболеванием набирают вес. Лучше уменьшить потребление сладостей, потому что они содержат много лишних калорий при почти отсутствии энергетической ценности и полезных питательных веществ.
  • Кофе.
    Известно, что кофеин мешает правильному усвоению лекарств, используемых для лечения гипотиреоза. Специалисты заметили, что пациентам, которые принимали лекарства с утренним кофе, было сложнее контролировать свое состояние. Поэтому лучше запить лекарство водой и подождать 30 минут до приема первой чашки кофе за день.
Опубликовано в Питание и диеты, Эндокринология Премиум Клиник