Достаточное количество витаминов и минералов важно для правильного функционирования организма.
Витамин К необходим для правильного свертывания крови, поэтому симптомами дефицита витамина К в первую очередь являются нарушения свертываемости крови. Это влияет на частоту кровотечений, например, из носа, а также на время заживления ран. У людей с дефицитом очень легко появляются синяки на теле даже при очень легкой травме. У женщин могут быть более обильные менструации
Характерным признаком дефицита витамина А является ухудшение зрения, которое мы ощущаем особенно после наступления темноты, так называемая куриная слепота. Аккомодация глаз в темноте медленнее, а значит, мы теряем остроту зрения и нам труднее оценивать расстояние, например, при вождении автомобиля в неблагоприятных условиях. У пожилых людей может появиться звон в ушах, который может препятствовать нормальному функционированию.
Магний. Хорошее средство против пониженной способности сосредотачиваться, головокружения, мигрени, нервозности и судорог икроножных мышц. Присутствует в сыре, лососе и сельди, в орехах, в какао и шоколаде, в пшеничных отрубях и в стручковых плодах, в минеральных водах.
Магний в сочетании с витаминами — мощный коктейль, полезный для организма. Корректное соотношение витаминов и минералов является ключом к поддержанию здоровья и профилактике многих заболеваний. Магний отвечает за функционирование многих систем в нашем теле.
Витамины регулируют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей и энергии, укрепляют иммунитет, что важно в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, при влиянии на организм ультравысоких частот, ионизирующего излучения и химических веществ.
Важность данной группы витаминов очень высока. Они крайне необходимы для противостояния организма целому ряду заболеваний. В первую очередь, это болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата человека.
У детей и взрослых витамин D отвечает за формирование зубов и костей, их плотность и минерализацию. Он играет важную роль в процессах окостенения и образовании соединений, необходимых для формирования кости. Женщины особенно уязвимы к потере костной массы или остеопорозу и, следовательно, более склонны к переломам.
В связи с широким присутствием пантотеновой кислоты в пищевых продуктах и синтезируемой кишечной флорой ее дефицит встречается крайне редко. Однако её дефициту подвержены алкоголики, курильщики, лица, выполняющие постоянные интенсивные физические нагрузки, хронически больные и послеоперационные больные, женщины, использующие оральные контрацептивы, и люди с недостаточным питанием.
Цинк, как и железо, лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительных продуктов. Проводится различие между факторами, способствующими и ограничивающими усвоение цинка. На усвоение цинка благоприятно влияют некоторые аминокислоты, лимонная кислота и витамин «А».