Здоровье и пантотеновая кислота

03.08.2023

Пантотеновая кислота оказывает разнонаправленное действие на организм, выполняет в нем многочисленные функции и необходима каждой живой клетке. Её биохимически активной формой является кофермент А.

Некоторые люди используют название витамин B5 как синоним, ошибочно отождествляя эти два соединения. Между тем, витамин В5 представляет собой смесь пантотеновой кислоты, пантеина, пантенола и кофермента А. Обычно встречается в пищевых продуктах. Поэтому, даже имея неправильные пищевые привычки, сложно вызвать его серьезный дефицит.

Функции в организме

  • как компонент кофермент А участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов
  • участвует в синтезе стероидных гормонов, холестерина, нейротрансмиттеров, фосфолипидов, жирных кислот, а также витамина А и витамина D
  • ускоряет процесс заживления ран
  • участвует в синтезе гема для гемоглобина и цитохромов
  • принимает участие в выработке антител, поддерживающих иммунную систему
  • регенерирует клетки кожи и слизистых оболочек
  • участвует в пигментации волос, предотвращает поседение, стимулирует рост
  • снижает токсичность антибиотиков
  •  влияет на правильный рост и развитие

Пищевые источники

Телятина, субпродукты, курица, морская рыба, дрожжи, цельнозерновая пшеничная мука, пшеничные отруби, соевые бобы, кукуруза, горох, грибы, грецкие орехи, арахис, семечки, арахисовое масло, молоко, яйца, овсянка, крабы, омары, бананы, грейпфрут, авокадо, цветная капуста, апельсин, капуста, чеснок, помидоры, морковь, картофель, брокколи, яблоки, листья салата.

Всасывание пантотеновой кислоты улучшают витамин В6, биотин, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С и сера. Пантотеновая кислота легко разрушается под действием высоких температур при варке, особенно в большом количестве воды, при жарке, запекании и измельчении. Добавление уксуса в приготовленные блюда также приводит к её большой потере. Всасыванию пантотеновой кислоты препятствуют алкоголь, кофе, чай, эстрогены, щелочная и кислая среда, снотворные, сульфаниламиды. Также чрезмерное потребление углеводов негативно влияет на их усвоение.

Потребность организма

  • грудные дети до полугода — 1,7 мг/сут.
  • грудные дети от полугода до года 1,8 мг/сут.
  • детям от года до трех лет — 2 мг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 3 мг/сут.
  • детям от семи до двенадцати лет — 4 мг/сут.
  • детям от тринадцати до восемнадцати лет — 5 мг/сут.
  • женщинам от девятнадцати лет — 5 мг/сут.
  • беременные женщины — 6 мг/сут.
  • кормящие женщины — 7 мг/сут.
  • мужчины от девятнадцати лет — 5 мг/сут.

Нормы достаточного потребления разработаны Институтом пищевых продуктов и питания.

Дефицит

В связи с широким присутствием пантотеновой кислоты в пищевых продуктах и синтезируемой кишечной флорой ее дефицит встречается крайне редко. Однако её дефициту подвержены алкоголики, курильщики, лица, выполняющие постоянные интенсивные физические нагрузки, хронически больные и послеоперационные больные, женщины, использующие оральные контрацептивы, и люди с недостаточным питанием.

Симптомами дефицита пантотеновой кислоты являются:

  • усталость, раздражительность, проблемы со сном, учащенное сердцебиение
  • надпочечниковая недостаточность, падение артериального давления, головная боль, обмороки
  • тошнота, рвота, расстройство желудка, потеря аппетита
  • шелушение кожи, выпадение волос и поседение, медленное заживление ран
  • нарушение координации, онемение рук и ног, боль в пятках
  • снижение иммунитета, частые инфекции верхних дыхательных путей

До сих пор её токсичность не была обнаружена. Избыток, как и других водорастворимых витаминов, не накапливается в организме и выводится с мочой на постоянной основе. Однако избыточное поступление может вызвать аллергические симптомы, привести к диарее и сердечным заболеваниям.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник