Тяжесть в желудке: как помочь пищеварению?

08.06.2022

Самый частый симптом диспепсии – чувство тяжести в животе после приема пищи. Он не всегда возникает после «вредной еды», достаточно съесть любимый фрукт. Безусловно, при подозрениях на более серьезное заболевание следует провести обследование. Однако, порой достаточно просто пересмотреть и нормализовать свой режим питания.

Почему возникает дискомфорт в желудке?

Такое состояние может быть вызвано множеством причин, поскольку процесс пищеварения состоит из нескольких этапов. К примеру, на начальной стадии организму требуется создание в желудке агрессивной среды, состоящей из ферментов и соляной кислоты. Это необходимо для расщепления пищи. При нормальных условиях для защиты желудка от такой агрессии предусмотрен слой слизи, который покрывает желудочные стенки. Вся проблема в том, что это работает только при условии приема пищи регулярно в одно и то же время. Поэтому пропуск завтраков или обедов, и отсутствие регулярного питания приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что ведет к неприятным ощущениям в животе. При этом попытка заполнить желудок вместо полноценной трапезы газировкой, алкоголем, табаком и лекарствами, которые должны приниматься строго после еды усугубляет проблему, и может привести к более серьезным последствиям.

Другая распространенная причина – постоянные стрессы. При психоэмоциональных перегрузках в кровь поступает большое количество адреналина и кортизола. Эти гормоны держат нервную систему и весь организм в напряжении. Следовательно, страдают внутренние органы, включая желудок. Нарушается нормальная перистальтика, что препятствует равномерному прохождению пищи через ЖКТ. Изменения затрагивают и концентрацию ферментов в желудке. Желудочный сок вырабатывается в большем, чем в норме, количестве, что создает еще более опасную среду.

Как помочь желудочно-кишечному тракту?

Каким бы нервным и загруженным и не был образ жизни, достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы всегда чувствовать себя комфортно. Очень важно уделять время полноценному обеду. При этом необходимо принимать пищу в спокойном состоянии, никуда не торопясь. Не следует давать каких-либо физических нагрузок сразу поле еды. Желудку необходимо переварить пищу, и на это так же затрачивается определенное усилие. Исходя из этого, становится понятно, почему вредно перекусывать на ходу.

Объемы съеденного так же должны не выходить за рамки нормы. Другими словами, лучше не съедать слишком много за один прием, особенно перед тем как лечь спать. Идеальным вариантом является разделение пищи на несколько приемов, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть калорийным и плотным, не менее важен полноценный обед и легкий ужин. Между ними допустимы пара здоровых легких перекусов. Это самый оптимальный и научно доказанный режим.

Пищу следует тщательно пережевывать. Это важно как для желудка, так и для кишечника, чтобы лишняя энергия не тратилась на расщепление больших кусков пищи. Гораздо лучше и быстрее усваивается уже размельченная с помощью зубов еда. Важную роль играет так же сам состав рациона. Для завтрака лучше всего подойдут цельнозерновые продукты. Это может быть овсяная каша, мюсли или несладкие хлопья, бутерброд с цельнозерновым хлебом. В данных продуктах содержатся «полезные» сложные углеводы, которые за счет медленного усваивания насыщают организм энергией и дают долгий эффект сытости. Еще один важный элемент — белки. В достаточном количестве их можно найти в твороге, яйцах, сыре. Способствовать хорошему пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки будут овощи (особенно зеленые) и фрукты.

Иногда всего лишь одного правильного питания недостаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Для такого случая есть простой и безопасный способ помочь организму нормализовать пищеварение. Следует напомнить, что в кишечнике человека, живут несколько триллионов микроорганизмов. Однако, они представляют собой «полезную» флору, которая участвует в поддержании нормального процесса пищеварения и выполняет другие полезные функции. Для того чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий и нарушения баланса существуют так называемые пробиотики. Они представляют собой комплексы различных «полезных» микроорганизмов, которые попадая в кишечник, начинают активно развиваться и колонизировать его. Это приводит к вытеснению патогенной флоры, укреплению иммунитета, предотвращению развития различных заболеваний, и лучшему усвоению пищи. Пробиотики можно принимать в виде капсул, а также йогурта или кефира, где содержаться молочнокислые бактерии.

Помимо пробиотиков существуют также пребиотики. В отличие от первых, в этих препаратах содержится специальная питательная среда, которая помогает микроорганизмам благополучно развиваться в кишечнике, и способствует их росту. В последующем были разработаны синбиотики, которые содержат одновременно и про- и пребиотики.
Таким образом, достаточно, часто причины дискомфорта в животе заключается уже в неправильном режиме питании и вредных привычках. А если возникли какие-либо сомнения, лучше вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет выявить проблему, подкорректирует питание и подберет необходимое лечение.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник