Пищевые добавки

07.06.2022

Пищевые добавки обычно содержат широкий спектр витаминов и минералов, но они также могут быть некоторыми другими веществами, такими как незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, экстракты растений, клетчатка, микроорганизмы и многое другое.

Пищевые добавки — это препараты, произведенные из концентрированных источников питательных веществ или других веществ с питательным или физиологическим эффектом, которые предназначены для дальнейшего обогащения обычного рациона с целью поддержания здоровья.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки могут помочь нам получить все необходимые питательные вещества, если наш рацион недостаточно разнообразен. Но пищевые добавки не заменяют и не должны заменять сбалансированное питание. Мы должны сначала попытаться удовлетворить все наши потребности с помощью питания, и только потом переходить к добавкам. Прежде чем переходить к диетическим добавкам, попробуйте улучшить свой рацион. Питательные вещества наиболее действенны, когда они поступают с пищей, потому что они поступают вместе со многими другими полезными питательными веществами, такими как каротиноиды, флавоноиды, минералы и антиоксиданты, которых нет в большинстве добавок.

Добавки помогают нам, если у нас есть повышенные потребности, которые мы не можем удовлетворить с помощью еды. Например, во время беременности, если мы активно занимаемся спортом, в пожилом возрасте … Добавки также могут быть полезны для веганов или вегетарианцев, тех, кто придерживается какой-либо ограничительной диеты или страдает аллергией / непереносимостью пищи или есть целая группа продуктов, которых они избегают.

Польза и вред пищевых добавок

Следует отметить, что пищевые добавки могут быть как полезными, так и вредными, если человек не проконсультируется с врачом или диетологом перед их приемом, чтобы оценить, есть ли необходимость что-то принимать, и если да, то в каком количестве и в какой период. Состояние витаминов и минералов можно оценить с помощью лабораторного анализа крови и, по сути, это наиболее точный способ определить имеющийся дефицит. Помимо лабораторных тестов, есть некоторые признаки, которые мы можем заметить сами и указать на то, что в организме может быть определенный дефицит: анемия, мышечные спазмы, изменения кожи, усталость, слабые волосы и ногти, проблемы со зрением и т. д.

В то время как одни питательные вещества влияют на другие, увеличивая их абсорбцию, существуют также некоторые взаимодействия, когда одно питательное вещество, например, стимулирует выведение другого и, таким образом, влияет на его пониженную концентрацию.

Как полезные вещества взаимодействуют друг с другом?

Витамин B12 и фолиевая кислота работают вместе, поддерживая некоторые из наиболее важных процессов деления и репликации клеток. Они также вместе метаболизируют гомоцистеин. Фолиевая кислота или ее дополнительное потребление могут маскировать недостаток витамина B12.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), вероятно, лучше всасываются, если потреблять их с жиросодержащей едой. Однако данные свидетельствуют о том, что умеренные и повышенные дозы жирорастворимых витаминов понижают поглощение иных жирорастворимых витаминов — примерно на 10-50% — из-за конкуренции. Считается, что поглощение витамина К, в частности, может уменьшить всасываемость других витаминов, растворимых в жирах, в то время как поглощение витамина А лучше, если принимать с витамином Е. При одновременном приеме витамин С увеличивает абсорбцию железа. Исследования показывают, что дефицит железа может еще больше ухудшить симптомы дефицита йода.

Добавки калия в виде хлорида калия могут снизить абсорбцию витамина B12. С другой стороны, лечение мегалобластной анемии витамином B12 может привести к гипокалиемии.
Как и большинство питательных веществ, кальций всасывается в основном в тонком кишечнике. Если его присутствует большое количество, большая часть самого укрепляющего кости минерала диффундирует через внутреннюю оболочку кишечника. Но в меньших количествах минерал всасывается с активной помощью витамина D и некоторых его метаболических предшественников. Витамин D также способствует усвоению фосфора, другого минерала, важного для поддержания прочности и здоровья костей, и магния. Большое количество цинка может снизить всасывание кальция. Фосфор может снизить выведение кальция с мочой, но также может увеличить его потерю с калом.

Лабораторные исследования показали, что витамин C вызывает расщепление витамина B12 в поливитаминных препаратах. Этого негативного эффекта витамина С можно избежать, если принимать пищевые добавки с витамином С не менее чем через два часа после еды.

Очень высокие дозы цинка из пищевых добавок могут нарушить усвоение магния и его баланс в организме. Низкий уровень магния может повлиять на возникновение гипокальциемии или гипокалиемии (низкие значения калия и кальция в сыворотке), поскольку нарушается гомеостаз.

Магний является важным кофактором для синтеза и активации витамина D и, в свою очередь, может увеличивать всасывание магния в кишечнике. Таким образом, дефицит магния может повлиять на дефицит витамина D и фосфора.

Железодефицитная анемия — серьезная проблема глобального здравоохранения. Однако большое количество дополнительного железа (более 25 мг) может снизить всасывание цинка. Прием добавок железа между приемами пищи помогает уменьшить его влияние на усвоение цинка. Высокое потребление цинка может препятствовать всасыванию меди, иногда вызывая дефицит меди и связанную с этим анемию. По этой причине пищевые добавки с высоким содержанием цинка иногда содержат медь.

Конечно, мы не должны забывать, что существует ряд взаимодействий между пищевыми добавками и принимаемыми лекарствами. Поэтому чрезвычайно важно проконсультироваться со своим врачом, диетологом и фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо препараты самостоятельно, чтобы узнать, есть ли какие-либо взаимодействия между добавками и терапией, которую вы принимаете.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник