Устали? Употребляйте витамины

30.08.2023

Весенняя усталость – привычное для многих состояние, которое, в первую очередь, связывают с авитаминозом. Но ставя себе такой диагноз, большинство из нас ошибается. Чтобы достичь настоящего авитаминоза, нужно очень постараться. Чаще мы чувствуем временную недостаточность витаминов определенной группы, связанную с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, стрессами.

Сбалансированное питание полностью обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому дополнительное употребление витаминных препаратов и биодобавок с витаминами не всегда то, что нужно нашему организму. Потребность в витаминных добавках возникает при несбалансированном питании или некоторых заболеваниях, и делать это лучше по назначению врача, короткими курсами от 14 дней до месяца, не чаще чем 2-3 раза в год.

Чрезвычайно важно, чтобы употребление витаминов происходило на основе рационального подбора белков, жиров и углеводов в рационе. Но обеспечить организм витаминами – еще не все. Необходимо позаботиться об их усвоении.

Этому, объясняют врачи, помогает полноценное питание, которое содержит достаточное количество белков животного происхождения. Иначе польза от растительных продуктов или поливитаминных препаратов будет значительно меньше. Известно свыше 20 разных витаминов, которые подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины А, Е, К, D никогда не усваиваются при отсутствии жиров и имеют способность задерживаться в организме. Водорастворимые, напротив, быстро выводятся.

Если человек пьет витамины и при этом регулярно употребляет яйца, маслины, красную икру, в организме может возникать интоксикация жирорастворимыми витаминами при недостаче водорастворимых. Только врач может определить, нужен вам комплексный препарат или определенная группа витаминов. А вот самостоятельно дополнить свой рацион необходимыми продуктами, которые содержат те или другие витамины, по силам каждому.

Витамины группы А принимают участие в обменных процессах органов зрения, кожи, костей и десен. При их нехватке могут возникать воспалительные процессы слизистой оболочки глаз, частичная потеря зрения (так называемая «куриная слепота»).

Кожные высыпания также часто появляются именно при недостаточности витамина А. Особенно в юном возрасте. Также может снизиться иммунитет, появиться перхоть, ломкость ногтей. Но избыток витамина А может способствовать возникновению других проблем. Например, девочкам, молодым женщинам, которые еще не рожали, нужно принимать его очень осторожно. Лучше всего, при первых признаках недостатка витамина А, обратить внимание на продукты, в которых он содержится. Его много в моркови, шпинате, печени, масле, рыбьем жире, яйцах, маслинах, красной и черной икре. Кстати, морковь содержит провитамин А, который усваивается только в присутствии жиров.

Витамины группы В, в основном, поступают в организм с продуктами животного происхождения, со злаковыми и бобовыми растениями. Их недостаток часто вызван употреблением большого количества рафинированной еды (изделий из муки высшего сорта, очищенного риса, манной крупы, и т.д.). Развитию гиповитаминоза витаминов этой группы содействует и алкоголизм.

Витамин В1 отвечает за обмен веществ, добавляет энергии, укрепляет нервную систему, имеет противоопухолевое действие. Недостаток его может вызывать нарушение в работе сердечной мышцы, полиневриты. Содержится в печенке, хлебе грубого помола, бобовых, картофеле, дрожжах.

Витамин В2 улучшает зрение, кожу, помогает нам быть энергичными и выдержанными. При его недостаточности возникают дерматиты, нарушения деятельности центральной нервной системы, сонливость, общая апатия. Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, бобовых.

Витамин В6 тоже отвечает за работу нервной системы, органов кроветворения, регулирует содержание аминокислот в печени, принимает участие в жировом обмене. При недостатке витамина В6 могут возникать дерматиты, особенно волосистой части головы, «географический» язык, ощущение изжоги, анемия и расстройства желудочно-кишечного тракта. Содержится в мясе, больше в свинине, печени, птице, рыбе, кукурузе, фасоли, гречихе, дрожжах, шпинате.

В12 отвечает за кроветворение, принимает участие в синтезе гемоглобина. Также незаменим в обмене жиров и углеводов. При недостаточности витамина В12 развивается дефицитная анемия, может быть общая слабость, усталость, потеря аппетита, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, поражения нервной системы. Содержится в рыбе, кукурузе, бананах, печенке, яйцах, дрожжах.

Весной чаще всего наблюдается гиповитаминоз витамина С. Его много в цитрусовых, благодаря высокому содержанию органических натуральных кислот. Но употреблять их лучше в виде соков, миксов, разведенных небольшим количеством воды. Можно посоветовать шиповник – 15-20 граммов сухого шиповника обеспечат суточную дозу витамина

Витамин С отвечает за работу иммунной системы, расщепление холестерина в печени. Кроме того, способствует усвоению железа, белков, других витаминов и кальция. Поэтому от наличия витамина С в питании зависит еще и состояние костной системы. Витамин С – сильный антиоксидант, препараты с ним рекомендуют во время гриппа и приема антибиотиков, которые «вымывают» все витамины из организма. Сонливость, носовые кровотечения, воспаление десен, – возможные признаки недостаточности этого витамина. При таких симптомах нужно есть болгарский перец, капусту, цитрусовые, листовые овощи, киви, смородину, рябину, пить отвары из шиповника и малины. Телятина, гречиха тоже содержат витамин С, но усваиваться он будет лучше, если блюда из этих продуктов сбрызнуть чем-то кисленьким.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. От него зависят состояние костей, зубов и наш иммунитет. Содержится в рыбе, печени, желтках яиц, авокадо, рыбьем жире.

Е – витамин молодости. Он защищает от старения, считается сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Если не хватает витаминов группы Е, происходит сбой в работе всех внутренних органов, в первую очередь, эндокринной системы, половых желез, у беременных могут возникать нарушения в развитии эмбриона. Этого витамина много в масле, рыбе, яйцах, хлебе грубого помола, салате, шпинате, всех орехах, оливках.

Взрослому человеку рекомендуется принимать на протяжении дня не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод (4-5 видов овощей, не считая картофеля, и три вида фруктов). Сможете больше – очень хорошо. Тем более, что идеальных условий хранения овощей не существует, за зиму они теряют большую часть витаминов. Лучше всего есть их сырыми – термическая обработка тоже уменьшает количество полезных веществ. Неплохой вариант – зеленый лук, выращенный на подоконнике, укроп и петрушка. Тогда вы точно будете знать, что не получите вместе с витаминами дозу нитратов. За сутки желательно съедать 150 граммов мяса, одно яйцо, 60-70 граммов рыбы (можно заменить мясо птицей или же рыбой, это уже зависит от вкусов каждого), обязательно употреблять молочные продукты.

Конечно, полноценное, разнообразное и сбалансированное питание – наилучший вариант обеспечения организма витаминами. Но не всегда мы придерживаемся такого рациона – насыщенный рабочий график, частые поездки, командировки, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы. Тогда, как советуют врачи, и необходимо дополнительно принимать поливитамины.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник