Полезные свойства витамина C

30.08.2023

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании организма. Он является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Человек не синтезирует витамин С и не способен его накапливать, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей, например, в виде овощей и фруктов.

Витамин С — основная информация

Витамин С (или аскорбиновая кислота) представляет собой смесь двух кислот: L-аскорбиновой и L-дегидроаскорбиновой. Важно сразу отметить, что аскорбиновая кислота, выпускаемая промышленным способом, всегда производится в биологически активной L-форме. Это водорастворимый витамин.

Роль в организме

Витамин С обладает высокой биологической активностью. Он участвует в ряде важных реакций и превращений (например, в синтезе коллагена, стероидных гормонов и карнитина), тем самым стимулирует различные биохимические процессы в организме человека (например, заживление ран и срастание костей).

Витамин С известен, в первую очередь, как мощный антиоксидант. Его антиоксидантное действие защищает клетки организма от окислительного стресса, а также выполняет защитную функцию при заболеваниях сердца и сосудов.

Наличие витамина C также важно для правильного функционирования иммунной системы. Это связано с тем, что данное вещество участвует в иммуномодулирующих процессах. Это означает, что адекватное поступление витамина С в организм снижает риск развития простудных заболеваний и сезонных инфекций.

Потребность в витамине С и способы его получения

Рекомендуемая суточная доза различается в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Уровень рекомендуемого потребления следующий:

  • дети 1-3 лет — 40 мг, 4-12 лет — 50 мг;
  • девушки 13-18 лет — 65 мг;
  • парни 13-18 лет — 75 мг;
  • женщины 19 лет — 75 мг;
  • мужчины 19 лет — 90 мг.

Необходимые дозы аскорбиновой кислоты могут поступать с пищей. При соблюдении здорового и сбалансированного питания профилактический прием витамина С не требуется.

Наибольшее количество этого соединения содержится в овощах и фруктах. К ценным источникам витамина С относятся красный перец, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, черная смородина, клубника, киви и апельсины. Однако следует отметить, что продукты, богатые витамином С, следует употреблять в сыром виде, так как он чувствителен к высоким температурам.

Последствия дефицита витамина С

Как известно, потребность в витамине С зависит и от физиологического состояния организма. Рвота, дисфункция кишечника, анорексия или прием некоторых лекарств могут ограничивать его усвоение. При недостаточном поступлении витамина С из пищи может возникнуть его дефицит. Последствия дефицита включают снижение сопротивляемости инфекциям, общую слабость организма, мышечные боли, утомляемость и отсутствие аппетита. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.

В обоснованных случаях дополнением к диете может служить прием препаратов витамина С. О том, когда нужно принимать такой препарат и как его дозировать, стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

Возможен ли избыток витамина С?

Избыток витамина С выводится из организма с мочой. Поэтому он практически не оказывает токсического действия. Однако высокие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени, могут способствовать образованию камней в почках и более частому мочеиспусканию.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник