Правильное питание при простуде

13.06.2022

Осенний период благоприятен для простудных заболеваний и инфекций. Поэтому мы должны заранее позаботиться о своей иммунной системе, используя хорошо составленную диету, богатую витаминами и минералами, и регулярно заниматься физической активностью, желательно на открытом воздухе.

Как предотвратить инфекции?

Правильная диета — это та, которая содержит много овощей и фруктов, семян, бобовых, зерновых продуктов из так называемых грубого помола (хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, темная крупа). Также следует помнить, что избыток сахара в рационе и жирные продукты животного происхождения, такие как жирное мясо, животные жиры или фаст-фуды, негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Кроме того, вы должны обеспечить достаточное потребление жидкости, а также достаточный сон и отдых.

Как питаться, если заболели простудой?

В период заражения диета должна легко усваиваться. Питание должно быть небольшим. Очень важно количество потребляемой жидкости, то есть минимум 1,5–2 литра в день. В период лихорадки и повышенного потоотделения это количество следует адекватно увеличить до 3 литров в сутки. Самыми полезными напитками являются согревающие напитки, такие как чаи с малиновым, клюквенным или вишневым соком, а также фруктовые соки, содержащие витамин С.

Витамин С влияет на защитные силы организма, улучшая работу иммунной системы. Это важно для образования лимфоцитов, разрушающих инфицированные клетки. Хорошим природным источником этого витамина являются овощи и фрукты, такие как: капуста, перец , петрушка , черная смородина , черноплодная рябина , клюква , малина , цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны . Однако стоит знать, что в процессе приготовления пищи этот витамин значительно теряется. Для этого лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить недолго, а салаты подавать сразу после приготовления.

Один из продуктов, богатых витамином С, который стоит добавлять в напитки во время инфекции, — это лимон. Лимон содержит 50 мг витамина С в 100 г продукта. Малина — еще один фрукт, богатый витамином С, рекомендуемый при простуде. Настой или сироп малины обладают потогонным действием. Помимо витамина С, малина содержит полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при воспалительном процессе. Кроме того, они являются источником калия и магния . Черная смородина также является отличным источником витамина С. В 100 г этого витаминного продукта содержится до 180 мг.

Натуральные антибиотики и укрепление иммунитета

Пищевые продукты, рекомендуемые во время инфекции, включают продукты с естественными антибактериальными веществами, такими как чеснок и лук . Доказано, что чеснок содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества. Вещество под названием аллицин отвечает за целебные свойства чеснока. Чеснок также снижает уровень холестерина и артериального давления, а также обладает антикоагулянтными свойствами.

Людям, которым не нравится запах чеснока, рекомендуется есть его вместе с большим количеством петрушки, которая успокаивает характерный чесочный запах. Сходными свойствами обладает лук. В народной медицине от простуды используется луковый сироп с сахаром или медом.

Мед также оказывает поддерживающее действие в период заражения. Ему приписывают укрепление иммунной системы. Для меда характерно множество ингредиентов с широким спектром действия. Одним из них является антибактериальная активность в основном против грамположительных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, и грамотрицательных бактерий, включая кишечные палочки. Мед также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Содержание эфирных масел отвечает за отхаркивающие свойства меда. Ингредиенты меда также положительно влияют на функции кровеносной системы. Мы можем употреблять мед с хлебом или в сочетании с такими напитками, как молоко или чай. Однако важно не нагревать мед, ведь он теряет свои свойства при температуре выше 50 градусов.

Цинк — важный минерал, помогающий организму бороться с инфекциями. Этот элемент участвует в правильном функционировании иммунной системы, влияет на синтез антител и обладает противовирусными свойствами. Цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты, но также в продуктах грубого помола (цельнозерновой хлеб, овсяные отруби, гречиха ), семенах бобовых, орехах.

Опубликовано в Инфектология, Питание и диеты Премиум Клиник