Панкреатическая диета: что можно есть?

07.06.2022

Заболевания поджелудочной железы

С каждым годом все больше людей страдают заболеваниями поджелудочной железы и печени. Во многом это связано с нездоровым образом жизни. Жирные, сладкие и соленые блюда, состоящие из продуктов с высокой степенью переработки, а не свежих овощей и фруктов, алкоголь, сигареты, недостаток физической активности и хронический стресс негативно сказываются на функционировании нашего организма.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, повреждающим поджелудочную железу, а не только печень, как принято считать, особенно уязвимы для заболеваний поджелудочной железы. Людям, страдающим панкреатитом или раком поджелудочной железы, требуется особая, легкоусвояемая диета.

Поджелудочная железа — это эндокринный орган, расположенный в верхней части брюшной полости. Он выполняет ряд очень важных функций в нашем организме, отвечает, за производство и секрецию пищеварительных ферментов, необходимых в процессе преобразования жиров, белков и углеводов. Его задачей также является производство инсулина и глюкагона, которые отвечают за поддержание надлежащего уровня сахара в крови.

К наиболее часто диагностируемым заболеваниям этого органа относятся острый и хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. Эти заболевания тесно связаны с нездоровым образом жизни, особенно с употреблением избыточного количества насыщенных жиров, сахара и алкогольных напитков и курением, а также с такими факторами, как длительное воздействие химических веществ или однократное сильное воздействие токсичных веществ.

Симптомы панкреатической недостаточности

  • сильная боль в верхней части живота, которая часто распространяется на позвоночник;
  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • лихорадка;
  • учащение пульса;
  • сильное покраснение лица.

В лечении заболеваний поджелудочной железы, помимо фармакологической терапии, большое значение имеет легкоусвояемая диета. Так называемая панкреатическая диета предназначена для облегчения состояния больного органа, чтобы он мог восстановиться.

Основные рекомендации по соблюдению диеты поджелудочной железы предоставит лечащий врач. Однако также стоит воспользоваться советом специалиста по питанию. Диетолог поможет составить правильное меню, благодаря которому поджелудочная железа будет работать эффективнее, а пациент быстрее поправимся.

Принципы панкреатической диеты

Меню диеты поджелудочной железы состоит из 4-5 небольших легких блюд, которые следует есть через определенные промежутки времени — предпочтительно каждые 3-4 часа. Главное — ограничить употребление жиров — особенно животного происхождения и любых трудноусвояемых продуктов.

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы следует воздерживаться от употребления таких продуктов, как:

  1. жирное мясо и рыба,
  2. консервы и копчености мясные и рыбные продукты;
  3. вяленое мясо;
  4. продукты, богатые насыщенными жирами, такие как сало, сало, масло, бекон;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сладости — желательно все, особенно те, которые содержат большое количество жира и трудно перевариваемые какао;
  7. алкогольные напитки, сладкие газированные напитки и подслащенные соки;
  8. цельнозерновые продукты, содержащие большое количество клетчатки и плохо усваиваемые людьми с нарушенной функцией поджелудочной железы, например: хлеб из
  9. непросеянной муки, макаронные изделия из непросеянной муки, коричневый рис и крупы;
  10. сырые овощи и фрукты — в особенности груши, вишня, сливы, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, фасоль, бобы, редис, перец;
  11. трудно перевариваемые бобовые.

Также важен способ приготовления блюд. Придется отказаться от жарки, запекания. Также необходимо отказаться от жирных густых супов на мясных и грибных бульонах и заправленных молоком, сливками, маслом и мукой. Лучше всего готовить пищу на пару.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна состоять из легкоусвояемых блюд, простых и без чрезмерного количества специй, особенно острых.

В рацион больного человека должны входить:

  • белый рис и крупы, белые макароны;
  • легкий пшеничный хлеб, желательно черствый;
  • обезжиренное молоко и продукты из него, например творог;
  • нежирное, легкоусвояемое белое мясо (курица, индейка) и нежирная рыба;
  • приготовленные овощи и фрукты, например морковь, тыква, цитрусовые, клубника. Их рекомендуется употреблять в измельченном виде (мусс, пюре, крем-суп);
  • картофель отварной без добавления жира;
  • растительные масла, оливковое и рапсовое масло.

Меню панкреатической диеты

Рекомендуются легкие приготовленные блюда. Овощи и фрукты в виде супов-пюре, смешанных с помощью блендера, а также мясной и рыбный фарш в виде нежных фрикаделек.

Завтрак

  1. манный суп молочный с отварными фруктами (клубника, яблоки);
  2. белый рис с муссом из вареных яблок;
  3. пшеничный рулет с нежирной колбасой из птицы;
  4. пшеничный хлеб, политый оливковым маслом, и яичница без жира;
  5. молочный суп с мелкой пшеничной лапшой.

Обед

  1. куриные фрикадельки на пару, пюре и вареная морковь;
  2. Тыквенный крем-суп с ломтиком черствого пшеничного хлеба;
  3. паста с нежирным белым творогом;
  4. белый рис с овощами на пару (морковь, кабачки, тыква, свёкла).

Ужин

  1. бутерброды с нежирной колбасой;
  2. тушеные овощи и легкие рыбные тефтели;
  3. нежирное мясо, запеченное в фольге или пергаменте с корнеплодами (морковь, петрушка, сельдерей);
  4. макароны в нежном укропном соусе.

На полдник можно съесть печеное яблоко или вкусный фруктовый мусс из сезонных фруктов без добавления сахара.

Явное улучшение самочувствия видно уже через две недели скрупулезного соблюдения диеты, но, как правило, необходимо продолжать ее как минимум несколько месяцев. Так что наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача и диетолога.

Поджелудочная железа — очень важный орган, без которого мы не можем нормально функционировать. Об этом нужно помнить каждый день, и даже если у нас не было диагностировано воспаление этого органа, постарайтесь исключить из рациона нездоровые перекусы, лишние сладости, жир и стимуляторы.

Лечение заболеваний поджелудочной железы иногда бывает трудным, часто бывает длительным, а в случае тяжелого заболевания, такого как рак поджелудочной железы, прогноз, к сожалению, не самый лучший, что во многом связано с тем, что болезнь диагностируется в поздней стадии. Так что не стоит недооценивать свое здоровье, вести здоровый образ жизни и, если вы заметили какие-либо тревожные симптомы со стороны пищеварительной системы, не откладывайте визит к врачу.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник