Крапива: источник витаминов и здоровья

18.07.2023

Люди с детства знакомы с крапивой. И не только из курса биологии. Ее ожоги, которые чесались и зудели, запомнились каждому. Однако это не основное качество. За богатый химический состав ее используют как в народной, так и в официальной медицине.

Крапива – дикорастущее многолетнее растение, высотой около 165 см. Имеет прямостоячий стебель со жгучей щетиной и ползучий разветвленный корень. Листья клиновидной формы с крупными зубчиками. Цветы мелкие, собранные в колоски. Растет крапива сорняком, вдоль дорог, на пустырях, в оврагах, в тенистых лесных опушках и вырубках. Встречается почти на всей территории России.

Листья крапивы очень богаты витаминами и минералами, такими как:

  • каротин;
  • витамины А, С, К, В1, В2;
  • медь, цинк, железо, калий;
  • фтор, фосфор, йод;
  • органические кислоты;

Корень растения имеет иной процентный состав указанных соединений, а также дополнительно включает в себя элементы, отсутствующие у листьев.

Использование

В крапиве в большом объеме содержатся биологически активные вещества, поэтому ее часто используют в качестве удобрения. Она накапливает азот и поэтому легко заменяет навоз, торф, птичий помет. Концентрат крапивы разбавляют водой и подкармливают все огородные культуры. Также измельченную крапиву закладывают перед посадкой в почву. В результате чего она разрыхляет ее и делает легкой. Кроме этого удерживая влагу, спасает растения от высыхания. Кислоты и дубильные вещества, входящие в состав растения, активно борются с болезнетворными микроорганизмами и возбудителями и поэтому сохраняют будущий урожай.

Животноводы используют растение в качестве корма для домашних птиц и животных. Молодое весеннее растение способствует лучшему усвоению пищи, защищает от болезней, а у птиц повышает яйценоскость. Кроме этого корма на основе крапивы улучшают качество мяса. Из волокон растения шьют одежду, т.е оно является хорошим текстильным материалом. Сферы использования крапивы разнообразны.

Применение крапивы в медицине и кулинарии

Полезные свойства растения известны людям давно, поэтому во многих странах ее специально выращивают. Существует множество рецептов приготовления крапивы — это различные супы, салаты, пироги, а также чай. В ход идут молодые небольшие листочки, которые перед использованием обязательно нужно ошпарить. Витамины и минералы, содержащиеся в крапиве, положительно влияют на организм человека:

  1. Выводит из организма токсины, борется с бактериями и инфекциями.
  2. Нормализует обмен веществ, и улучшает пищеварение.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара.
  4. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  5. Повышает гемоглобин и избавляет от хронической усталости.
  6. Восстанавливает кожный покров.
  7. Улучшает свертываемость крови.
  8. Является мочегонным и общеукрепляющим средством.
  9. Активизирует рост волос.

Крапива входит в состав кремов и мазей, которые назначают при болезнях суставов, а также в качестве обезболивающего. Женщины используют растение для лечения гинекологических заболеваний, а также для красоты кожи и волос. Лекарственное сырье получают методами сушки, варки и бланширования. Все манипуляции возможно проводить в домашних условиях с соблюдением рецептуры и дозировки. Крапива противопоказана людям с почечной недостаточностью и атеросклерозе, а также беременным и кормящим женщинам. Детям рекомендуют назначать не раньше шести лет.

Химический состав крапивы, ее пищевые и лечебные свойства заставляют посмотреть на нее не как на сорняк, а как на сокровищницу витаминов и минералов. Особенно она ценна в период весеннего авитаминоза.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник