Хронический панкреатит и его причины

08.06.2022

Как и любой орган, поджелудочная железа и её нормальное функционирование жизненно важны для здоровья человека. В процессе своей работы она производит принимающие участие в процессе пищеварения ферменты. Она же занимается выработкой инсулина – гормона, который несёт ответственность за усвоение организмом глюкозы. Для правильного обмена веществ работа инсулина крайне важна.

Острый и хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит. Случается это, когда по каким-либо причинам происходит повреждение железы изнутри её ферментами. Различают виды панкреатита: хронический и острый. В последнем случае требуется срочная госпитализация, голод, холод на живот и покой.

При этой болезни обычно наблюдается чередование промежутков хорошего самочувствия и обострений. Страдающие хроническим панкреатитом пациенты обязательно должны соблюдать регулярно проходить обследование желудочно кишечного тракта и соблюдать диету, которая позволит избежать осложнений и улучшить состояние повреждённого органа.

Диета при хроническом панкреатите

Можно назвать пять продуктов, которые более чем безопасны в случае панкреатита – они обладают, по мнению диетологов, лечебным воздействием.

  1. Кефир, йогурты, простокваша, где есть полезные бифидобактерии и лактобактерии. Данные продукты-пробиотики представляют собой основу диеты при панкреатите. Содержащиеся в йогурте живые бактерии призваны восстановить в кишечника баланс микроорганизмов и повлиять на иммунитет, что позволит остановить воспалительный процесс.
  2. Сваренные без мяса овощные супы. Томатный суп подходит лучше всего, предоставляя для защиты клеток поджелудочной железы антиоксиданты.
  3. Шпинат можно использовать в составе салатов или как гарнир к главному блюду. При панкреатите диета должна обеспечивать организм нужным количеством витаминов группы В и железа. В этом способен помочь шпинат.
  4. Сыр тофу станет заменой мясу как источник белка.
  5. Красное вино (и кожура красного винограда). Такое вино содержит антиоксидант под названием ресвератрол. Его называют эликсиром молодости за полезные свойства. Многие исследования говорят о противовоспалительных, противоопухолевых, антидиабетических свойствах ресвератрола, о пользе для нервной системы и сердца.

Теперь рассмотрим продукты, которых при панкреатите нужно избегать. Оказывая нагрузку на поджелудочную железу, они могут стать причиной обострения.

  1. Алкоголь (кроме малых порций вышеупомянутого красного вина), кофеин, никотин.
  2. Жирная пища. При приготовлении на масле нужно отдавать предпочтение наиболее полезным для здоровья его разновидностям, таким как подсолнечное или оливковое. Даже эти жиры можно употреблять лишь в малых дозах. Из фруктов следует отказаться от авокадо по причине его высокой жирности. Нужно минимизировать число потребляемых транс-жиров, имеющихся в печеньях, тортах, пончиках, чипсах, бургерах, жареных продуктах. На замену можно взять печёные продукты.
  3. От красного мяса лучше отказаться в пользу бобовых, рыбы, сыра тофу, где есть нужное количество белка. Если же и есть мясо, то постное с минимальным содержанием жира (как куриная грудка без шкурки).
  4. Следует отказаться и от сахара с белым хлебом. Вместо первого можно посоветовать мёд, вместо второго – цельнозерновой хлеб.
  5. Вызвать приступ панкреатита могут чересчур пряные блюда.
  6. Нежелателен при панкреатите содержащийся в газированных напитках углекислый газ.
  7. Снизьте до минимума контакты с продуктами-аллергенами, к числу которых относятся яйца, кукуруза, соя, цельное молоко, пищевые добавки. Они могут стать источником обострения болезни. Если вы аллергик, обратитесь к врачу за поиском причин аллергии.

Все другие рекомендации являются общими постулатами здорового питания:

  • Следует есть маленькими порциями по 5-6 раз в день вместо обильных 3-разовых приёмов пищи.
  • Продукты с витаминами и антиоксидантными свойствами требуют особо пристального внимания. Антиоксиданты умеют снижать воспаление и препятствовать разрушению мембран клеток, что и происходит при панкреатите – у пациентов часто в крови фиксируют низкое содержание антиоксидантов. Регулярный приём препаратов с бета-каротином, селеном, витаминами Е и С способны снизить вероятность приступов и боль при них. Также рекомендованы препараты с содержанием коэнзима Q 10 и полиненасыщенных жирных кислот. Во всех случаях стоит посоветоваться с врачом.
  • Поддерживайте вес с рамках индекса массы тела 19-25. Ожирение увеличивает вероятность панкреатита и тяжесть заболевания.
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник