Влияние диетического сахара на риск сердечно-сосудистых заболеваний

05.10.2021

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что ранее опубликованные исследования влияния диетического сахара на риск сердечно-сосудистых заболеваний не совсем верны. В то время, когда частота сердечных заболеваний значительно возрастает, потребление жиров и сахара человеком также увеличивается. Тем не менее, исследования того времени были сосредоточены на том, что единственным виновником этого является жир.

Это открытие, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показывает, что многие исследования по этой теме финансировались сахарной промышленностью. Это должно было показать, что жир является основной причиной сердечных заболеваний, и сахар в этом отношении игнорировался. В связи с исследованиями, которые были опубликованы во многих журналах, люди во второй половине двадцатого века были убеждены, что только минимизация жира в их рационе снизит риск сердечных заболеваний.

Предупреждения о вреде жиров в рационе распространены повсеместно. В основном речь шла о насыщенных жирах, которые блокируют артерий. Тогда была тенденция к обезжиренным диетам. Многие продукты питания в магазинах были помечены этикеткой «с низким содержанием жира», поощряя потребителей покупать их.

Тем не менее, предупреждение о том, что только жир является виновником многих серьезных заболеваний, было необоснованным. Сахар, который до сих пор игнорировался в этом отношении, оказался не только причиной диабета и ожирения, но и приводит к развитию смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования, финансируемые сахарной промышленностью, не выявили таких нежелательных свойств сахара.

«JAMA Internal Medicine» опубликовала результаты команды ученых из Калифорнийского университета, которые показывают, что сахар приводит к изменениям в организме, вызывающие сердечные заболевания. Новые результаты исследований внесли изменения в глобальные рекомендации по питанию. Обе ассоциации НПО и врачи предупреждают потребителей и пациентов о неблагоприятных последствиях увеличения потребления сахара с пищей.

В рекомендациях по питанию от 2015 года рекомендуется, чтобы сахар составлял не более 10 процентов от вашего ежедневного потребления калорий. По словам одного кардиолога, доктора Стивена Синатры, сахар вызывает повреждение сердечно-сосудистой системы из-за быстрого роста инсулина. Высокие уровни инсулина в свою очередь приводят к эндотелиальному повреждению кровеносных сосудов. Возникает воспаление, которое вызывает засорение стенок кровеносных сосудов. Таким образом, сахар способствует заболеванию сердца.

Кроме того, эксперты говорят, что сахар является веществом, к которому сильно привыкаешь. Когда наше тело переваривает сахар, допамин и опиоиды высвобождаются. Эти нейротрансмиттеры играют ключевую роль в мозговом центре, что, в свою очередь, вызывает зависимость от этого вещества.
Эксперты говорят, что каждый пищевой продукт должен содержать четкую информацию о содержании сахара.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник