Токсокароз

29.01.2022

Что такое токсокароз?

Зоогенное заболевание, вызываемое личинками паразитов из рода Toxocara, называют токсокарозом. Токсокары это вид круглых червей, паразитирующих в организме кошек, собак, крупного рогатого скота. У взрослого человека данный вид патологии встречается нечасто, в основном диагностируется у детей.

Главная причина развития болезни, несоблюдение гигиенических мероприятий (грязные руки) после контакта с животными, с почвой. Также заражение может произойти через инфицированные продукты (мясо) и воду. Инфекция передаётся от беременной женщины к будущему малышу, через молоко при грудном вскармливании.

После попадания в желудок и кишечник человека, возбудитель проникает в кровеносные сосуды и с кровотоком распространяется ко всем внутренним органам. В тканях печени, почки, сердца, мозга, лёгких и др., личинки образуют капсулы, в которых осуществляет свою жизнедеятельность.

Симптомы токсокароза

Клиника заболевания зависит от локализации патологического процесса. Если поражена пищеварительная система, то наблюдаются: боли в области подреберий, печени, поджелудочной железы; вздутие живота; снижение аппетита, и соответственно массы тела; диарея, сменяющаяся запорами; тошнота после приёма пищи; слабость; бледность кожных покровов. При поражении органов дыхания отмечается: одышка; цианоз; першение в горле; кашель; развитие бронхита; пневмонии; бронхиальной астмы; в тяжёлых случаях отёка лёгких.

Если токсокары паразитируют в сердечно-сосудистой системе, развивается эндокардит, нарушается гемодинамика. Это проявляется следующими признаками: кашель в положении лёжа; отёк конечностей; синюшный оттенок ногтевых пластин, пальцев на руках и кожи вокруг носа и губ. Глазная форма встречается значительно реже. Её течение выражается гиперемией конъюнктивы; отёком век; болью в глазах; выступанием глазного яблока из орбиты. При токсокарозе кожи имеет место: зуд, жжение и болезненность поражённых участков.

Визуально можно отметить гиперемированный след, по которому продвигаются личинки. Больной может ощущать движение инородного тела в толще кожи. Неврологическая форма это: головная боль; раздражительность; ухудшение памяти; затруднение при чтении; судорожный синдром; эпиприступы; потеря сознания; нарушение равновесия и походки; боязнь света и громких звуков; снижение тонуса в мышцах. В запущенных случаях развиваются параличи и парезы.

Диагностика токсокароза

При остром течении вышеописанные клинические проявления хорошо выражены. Хроническая форма характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. В состоянии ремиссии симптомы практически отсутствуют. Латентная фора болезни не имеет никаких клинических симптомов.

Предварительный диагноз врач может поставить на основании собранного анамнеза. Лабораторное исследование крови покажет сниженный гемоглобин; ускоренную СОЭ; эозинофилию; лейкоцитоз. С помощью анализа на токсокароз определяют титра тела к токсокарам. Проводится анализ кала на наличие яиц возбудителя. На рентгенограмме можно увидеть усиленный легочной рисунок. Кроме того, рентгенологическое обследование, УЗИ и КТ помогут выявить инфильтраты (полости с личинками), наличие воспалительного процесса вокруг них, или некроза и кровоизлияний.

Лечение токсокароза

При лечении назначают противогельминтозные средства, которые не разрушают капсулы с паразитами. Они могут подействовать только на мигрирующих личинок. Вместе с ними назначаются гипоаллергенные препараты. В питании следует исключить мясо, жирные и жареные блюда. Предпочтение отдаётся овощам, фруктам зелёного, жёлтого цветов, кисломолочной продукции. Профилактика болезни заключается в соблюдении правил гигиены.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник