Сонливость после еды

14.06.2022

Каждый замечал, что после определенных приемов пищи хочется спать. Это не всегда приятное состояние, особенно если нужно дальше работать или продолжать беседу в гостях или ресторане. Диетологи говорят, что одной из причин является триптофан, аминокислота, содержащаяся в индейке, яйцах, сыре, а также в некоторых фруктах. Но дело бывает не только в избытке этой аминокислоты.

Почему появляется сонливость после еды?

Триптофан – это аминокислота, синтезирующая серотонин – гормон хорошего самочувствия, который приносит состояние расслабления, а затем появляется мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования. Есть много продуктов, содержащих триптофан, но это не единственный виновник состояния сонливости, которое также называют «пищевой комой».

На самом деле проблема заключается в совокупности факторов, таких как тяжелые сочетания продуктов, которые составляются особенно на праздничных трапезах, когда возникает соблазн отведать множество блюд. Кроме того, важно хорошо жевать, потому что при разговоре пища поступает большими комками, что также способствует развитию сонливости. Пищевая кома может возникнуть от большого количество пищи, лучше есть меньше, если есть желание избежать данного состояния. Это явление в норме встречается у всех людей, но разница заключается в интенсивности, с которой оно проявляется, у некоторых бывает ощущение сильной усталости и сонливости.

Пища обеспечивает энергией, а вместо этого приходит чувство тяжести. Чтобы избежать данные состояния лучше есть небольшими порциями, а также употреблять продукты, богатые животным белком или триптофаном в сочетании с овощами, а не с жирами, тяжелыми соусами, короткими углеводами. Детям, например, специально дают стакан теплого молока в сочетании с медом для того, чтобы вызвать сонливость.

Очень важно знать, с чем сочетать белковые продукты (говядина, индейка, курица, свинина), которые очень трудно перевариваются. Грецкие орехи, семечки также содержат большое количество триптофана. Желательно данным к белковым продуктам добавлять сырые или тушеные овощи, содержащие ферментативный багаж, который может помочь пищеварению.

Сочетание продуктов и их количества является «секретом» появления сонливости. Очень заманчиво съесть много, отведать все блюда на праздничных трапезах. Но нельзя забывать и о механизме жевания, потому что пища, если ее недостаточно пережевать, будет дольше оставаться в пищеварительном тракте и потребует больше энергии, что усилит состояние сонливости. Прием большого количества жидкости, особенно алкоголя еще больше затрудняется процесс пищеварения, дает нагрузку на печень и провоцирует пищевую кому.

Итак, перечислим основные причины сонливости после еды: пищевая непереносимость, дисфункция щитовидной железы, дефицит питательных веществ, анемия, дисбиоз кишечника, болезни печени.

Как избежать сонливости после еды?

  1. вставать из-за стола раньше полного насыщения, сигнал о сытости появляется лишь через 20 минут;
  2. хорошо пережевывать пищу;
  3. делать перерывы между приемами пищи и перекусами, избегать перекусов в течение 3-4 часов;
  4. последний прием пищи должен быть за три часа до сна;
  5. избегать сочетаний белковой пищи с жирами и короткими углеводами;
  6. рекомендуются продукты, богатые омега-3 (жирная рыба, семена льна), бурый рис, яйца, волокнистые овощи и фрукты;
  7. постараться не нервничать за столом.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник