Солить или не солить?

13.06.2022

Споры о пользе и вреде соли, существуют, наверное столько же времени, сколько человечество этот продукт употребляет. Однако, если соль действительно вредна и даже опасна, как утверждают некоторые, то почему ей уделяется столько внимания?

История знает времена, когда соль ценилась выше золота и из-за соляных месторождений разворачивались войны. Или когда пара пудов соли считали лучшим приданым для невесты. И наверное, не зря в пословицах и поговорках разных народов, соль наделяется особым смыслом и значением.

Вредна соль или полезна?

Привычная соль – это соединение хлора и натрия, хлорид натрия. Это вещество участвует в «доставке» кислорода и питательных веществ к клеткам, а также помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Соединения хлора участвуют в выработке соляной кислоты, а значит существенно помогают работе желудка. Кроме этого, соль необходима для поддержания функций мышечной, костной и нервной ткани.

Благодаря хлориду натрия, в клетках организма удерживается вода, и соответственно, недостаточное количество соли в организме, может привести к обезвоживанию.

Считается, что натрий не вырабатывается организмом и может поступать только с пищей. Это утверждение берут за основу сторонники бессолевой диеты для похудения. То есть, если соль в организм не поступает, клетки начинают «худеть» из-за недостатка жидкости, и соответственно уходит и вес.

У этого есть и обратная сторона. Если соль употреблять в больших количествах, то в организме будет задерживаться излишняя жидкость, а значит возникнут отеки и вес будет прибавляться. Привычка пересаливать негативно отражается на работе почек, способствует образованию камней и отложений в них. Кроме этого, излишнее количество соли тормозит работу суставов и может стать причиной развития заболевания костейостеопороза.

Сколько можно употреблять соли?

Истина здесь, скорей всего в золотой середине. в разумных количествах соль организму нужна и полезна. Считается, что норма употребления соли в день составляет 5-10 грамм. Причем этом стоит учитывать количество соли, которое мы сами добавляем при приготовлении, и то, которое в продуктах уже содержится. В привычной нам колбасе, например, количество соли превышает эти нормы в разы. В овощах и зелени соль тоже присутствует, но в малых количествах и в «природном» виде.

Конечно, невозможно посчитать точное количество соли во всех продуктах, которые употребили за день. Но можно уменьшить количество соли, если чуть-чуть недосаливать то, что готовит человек сам. Как правило, в современном мире, все привыкли к «пересоленому вкусу», поэтому нужно специально и постепенно себя от этого отучать, чтобы в будущем помогать своему организму, а не создавать ему лишние неприятности.

В основном, употребляется, так называемая, повареная соль, мелкого помола, произведенная промышленным путем. В процессе переработки и очистки такая соль теряет все свои «дополнительные» полезные компоненты. И как правило, содержит антислеживающую добавку Е-536 (ферроцианид калия). Вряд ли вещество, в основе которого «цианид», полезно для организма, пусть даже производители и доказывают, что это всё в малых и допустимых дозах.

Поэтому, лучше использовать соль крупного помола, она может быть сероватой на цвет, а если ещё и скомковалась — то это верный признак того, что добавок в ней нет.

Очень полезна морская соль, получаемая путем испарения из морской воды. Изготавливается она в почти естественных условиях и как правило, без добавок. Плюс морской соли в том, что в её состав дополнительно входят микроэлементы, содержащиеся в морской воде: железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и многие другие.

И поэтому, следует выбирать «правильную» соль, употреблять её в ограниченном количестве и тогда она будет только на пользу.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник