Предотпускные опасения: будет ли вас беспокоить тромбоз?

16.10.2019

Отпуск для большинства из нас — лучшая часть года. Возможность поехать отдохнуть, получить новые впечатления. Как-то нужно добираться до места назначения. Зачастую в дороге приходится много часов сидеть в транспорте почти без движения, что не только неудобно, но также может вызвать серьезные медицинские осложнения, такие как закупорка сосудов ног.

Венозный тромбоз — это частичная или полная блокировка глубокой вены кровяным сгустком в нижних конечностях. Обычно проявляется как болезненный отек нижних конечностей, часто сопровождается изменением цвета кожи. Кроме того, тромб или его часть может быть отнесён кровотоком и стать причиной блокады одной из артерий в легких. Легочная эмболия может проявляться одышкой, кашлем, болью в груди, резким падением артериального давления, кратковременной потерей сознания. Поверхностные вены и кровеносные сосуды также подвержены закупориванию, такое состояние называют «воспаление вен».

Каковы его причины?

К образованию тромбов, как правило, приводит совокупность нескольких факторов, как врожденных, так и приобретенных. Далеко не всегда мы можем повлиять на них. Три основных причины развития тромбоза: повышенная свертываемость крови, повреждение венозной стенки (например, в случае травмы, операции) и замедленное кровообращение.

Кровоток замедляется, например, при длительной неподвижности в поездке или хронических венозных болезнях.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это общее название для болезненных состояний, вызванных застоем в венах нижних конечностей. Симптомы включают отек, варикозное расширение вен, изменения состояния кожи вплоть до язв на последней стадии развития. Общей чертой является хроническая венозная гипертензия (повышенное давление) из-за нарушения оттока крови из нижних конечностей.

Вероятность закупорки вен вследствие ХВН объясняется замедлением кровообращения. Варикозное расширение многократно увеличивает угрозу возникновения тромбоза глубоких вен.

Кто в зоне риска?

Несмотря на то, что женский варикоз всегда на слуху, смертность от заболеваний, связанных с нарушением кровообращения у мужчин, примерно на треть выше, чем у женщин. Другие уязвимые группы – это пожилые люди и лица, перенесшие операции, приведшие к отсутствию движения. Для слабой половины человечества благоприятным фактором для появления сгустков в крови становится использование гормональных контрацептивов.

Тем не менее от тромбоза не застрахован никто. Хотя отсутствие движения и является одним из факторов риска закупорки вен, это не означает, что тромбы не возникают у активных людей. Например, у спортсменов. Для них риск возникновения сгустков крови повышается из-за сочетания долгосрочных, интенсивных физических нагрузок с травмами и обезвоживанием.

Опубликовано в Заболевания вен Премиум Клиник