Питание будущей матери

10.06.2022

Что и в каком количестве ест женщина может повлиять на плодородие — как положительно, так и отрицательно. Вот одни из наиболее важных советов по организации питания, которые помогут увеличить шансы забеременеть и родить здорового ребенка.

Оптимизация рациона

Для рождения здорового ребёнка необходимо правильно питаться не только женщине, но и мужчине. Если оба супруга будут придерживаться сбалансированной диеты, то шансы зачатия здорового малыша увеличатся.

Во время попыток забеременеть, можно похудеть или набрать несколько килограммов. Специалисты советуют женщинам, которые хотят детей, придерживаться идеального веса по показателям индекса массы тела, так как переедания и лишний вес уменьшают шансы зачатия. Проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем сесть на диету или начать физические упражнения. Следует помнить о том, что занятия спортом для устранения избыточного веса, требуют личного плана диеты с потреблением большего количества клетчатки. Избегайте чрезмерную потерю веса. Это может привести к разорению питательных запасов вашего организма, которые будут необходимы во время беременности.

Сбалансированное питание во время беременности

Здоровая диета – это, прежде всего, сбалансированная диета, содержащая все витамины и питательные вещества. Следует избегать жиров и сахара. Поэтому различные печенья и торты должны отойти на второй план. К употреблению рекомендованы:

  • Фрукты и овощи — свежие, мороженые, сушеные или консервированные, в виде сока (до пяти порций в день);
  • Продукты, обогащённые углеводами, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель;
  • Белок из белого мяса и птицы, рыбы, яиц и бобовых (фасоль и чечевица);
  • Рыба, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе немного жирной рыбы (угорь, скумбрия, форель). Тунец тоже можно, но не консервированный;
  • Молочные продукты, такие как сыр и йогурт из свежего молока важны для потребления кальция;
  • Богатые железом продукты, такие как красное мясо, бобовые, сухофрукты, хлеб, зеленые листовые овощи и зерновые.

Тело женщины может поглощать железо лучше, если употреблять одновременно витамин С в пище и питье. Так что, если вы едите много фруктов или овощей, не забывайте дополнительно выпить стакан апельсинового сока.

Во время беременности помогут витамины

С помощью диеты можно удовлетворить все потребности в питании. Однако, некоторые эксперты считают, что даже те, кто добросовестно придерживается диеты, могут нуждаться в помощи. Особенно, если нет возможности регулярно питаться или есть ограничения на определённые продукты. Поливитамины обеспечивают организм всем необходимым, но следует иметь в виду, что витамины являются дополнением, а не заменой здорового питания. Витаминные комплексы часто содержат увеличенную дозу минералов, неадаптированную к беременным женщинам, что несёт в себе определённый вред для будущего ребёнка. Поэтому перед их применением необходима консультация врача. Следует принимать витаминные комплексы специально разработанные для будущих мам, даже если беременность только в планах.

Фолиевая кислота во время беременности

Любой взрослый нуждается в фолиевой кислоте, а не только женщины. Считается, что этот витамин снижает риск сердечного приступа инсульта, рака и диабета, а также способствует благоприятному формированию нервной системы ребенка, уменьшению склонности к таким заболеваниям, как расщелина позвоночника (при котором оболочка вокруг спинного мозга не закрыта). Женщины, желающие забеременеть (и беременные женщины в первые несколько недель), должны каждый день употреблять по 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты.

Следует начать приём сразу после отмены противозачаточных и продолжать принимать до 11 недели беременности включительно. Женщинам, которые уже родили ребенка с дефектом позвоночника, рекомендуется принимать более высокую дозу — 0,5 мг в сутки. Если у вас или вашего партнера в семье имеются дефекты спинного мозга, необходимо также принимать фолиевую кислоту 500 мкг (0,5 миллиграммов) в день. Увеличение дозы также рекомендуется тем, кто принимает лекарства от эпилепсии, страдает от непереносимости клейковины или имеет серповидноклеточную анемию. Кроме того, необходимо употреблять продукты с содержанием фолиевой кислоты, такие как: темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат), цитрусовые, орехи, цельные зерна и обогащенные крупы.