Основные риски приема витамина А

04.02.2024

Здоровый образ жизни завоевывает все больше поклонников, так как многие люди по тем или иным причинам осознают необходимость заботы о своем организме, чтобы снизить риск развития различных заболеваний. Наш организм не имеет программы перезагрузки и не может, как по мановению волшебной палочки, стереть весь ущерб, нанесенный ему в результате буйной молодости, когда сон, здоровое питание и правильная физическая активность почти полностью заменяются весельем с друзьями до глубокой ночи в компании солидного количества алкогольных напитков и сигаретного дыма.

Как только люди начинают осознавать, что они не бессмертны, то начинают искать способы обновления нашего организма, восстановления ущерба и уменьшения негативных последствий. По этой причине многие люди обращаются к все более популярным пищевым добавкам, содержащим определенные витамины. Принято считать, что пищевые добавки полезны и помогают поддерживать высокую иммунологическую резистентность (устойчивость), но никто не предупреждает, что их бесконтрольный прием может быть и опасным. Это касается использования жирорастворимых витаминов, таких как витамин «А».

Водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В) легко выводятся из организма, а чтобы возникла интоксикация, необходимо принимать слишком большие (непосильные) их количества. С жирорастворимыми витаминами дело обстоит совершенно иначе. Избыточные количества трудно выводятся из организма и накапливаются в нем, особенно в печени, а прием чрезмерно больших (выше рекомендуемых) доз приводит к различным токсическим проявлениям. Несмотря на проверенное временем и многочисленное благотворное воздействие на организм, существуют определенные риски при приеме витамина «А».

Витамин А

Это вещество участвует в регуляции белков и нормального обмена веществ, играет ключевую роль в нормальном зрении и формировании скелета и зубов, является антиоксидантом и стимулирует иммунную систему, активно участвуя в регуляции репродуктивных процессов, нормальном течении беременности и правильном развитии новорожденного.

Используется в лечебных и профилактических целях при ряде состояний, преимущественно в дерматологии (акне, экзема, кератозы, псориаз, солнечные ожоги), в офтальмологии (при так называемой куриной слепоте, также известной как гемералопия, при катаракте, макулярной дегенерации), для снижения уровня триглицеридов и плохого холестерина.

Ряд исследований показал профилактический эффект против некоторых видов рака, таких как колоректальный рак, рак молочной железы, рак шейки матки и другие. Мощные антиоксидантные свойства защищают от респираторных инфекций, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обеспечивают поддержание высокой иммунной защиты.

Дефицит витамина А

Гиповитаминоз «А» (дефицит витамина А) приводит к снижению остроты зрения, характерным изменениям кожи (появление морщин, сухость, шелушение кожи), задержке развития и роста (у детей), ухудшению иммунного статуса.

Для предотвращения неблагоприятных последствий развития дефицита витамина «А» рекомендуется соответствующая диета, в крайних случаях — дополнительный прием пищевых добавок.

Источники витамина А

Основные природные источники витамина «А» имеют растительное (морковь, помидоры, перец, тыква, дыня, шпинат) и животное происхождение (печень, сливочное масло, молоко и молочные продукты). Ряд пищевых продуктов дополнительно обогащен витамином «А». Растительные источники богаты каротиноидами, а продукты животного происхождения и дополнительно обогащенная пища богаты ретинолом.

Многие люди переусердствуют в своих усилиях и принимают во много раз больше необходимых суточных доз. Например, если в вашем рационе достаточно фруктов, овощей, молочных продуктов и мяса, а также дополнительно принимается витамин «А» в виде пищевой добавки, то вероятность передозировки значительно возрастает.

Каковы основные риски приема витамина «А» в количествах, превышающих суточные дозы?

Риски лежат в трех направлениях, а именно острое отравление, хроническая интоксикация и нежелательное взаимодействие с другими добавками или лекарствами.

Углубленные изучения возможных токсических эффектов передозировки витамина «А» начались после развития характерных проявлений у исследователей Северного полюса. Вся команда страдала от выраженных головных болей, рвоты и шелушения кожи. Причина была быстро установлена — это регулярное употребление печени белого медведя. Впоследствии было доказано, что печень в небольших количествах (размером с мяч для гольфа) содержит в пять раз больше рекомендуемой для человека дозы витамина «А».

Острая интоксикация

Острая интоксикация наблюдается при поступлении в течение короткого периода (от часов до нескольких дней) количеств, превышающих 25 000 МЕ (международных единиц).

Максимально допустимый верхний предел суточного приема вещества составляет 10 000 МЕ, а оптимальная — в пределах 1 500-3 500 МЕ.

Максимально допустимые суточные дозы для разных возрастов следующие:

  • до 3 лет — до 2 000 МЕ;
  • от 4 до 8 лет — до 3 000 МЕ;
  • от 9 до 13 лет — до 5 500 МЕ;
  • от 14 до 18 лет — до 9 300 МЕ;
  • взрослые — до 10 000 МЕ.

Острая интоксикация витамином «А» (передозировка) может возникнуть в результате чрезмерного потребления продуктов животного происхождения, богатых ретинолом, в сочетании с приемом пищевых добавок или лекарств, содержащих ретинол.

Следует отметить, что прием каротиноидов (в добавках или растительных продуктах) абсолютно безопасен и не имеет верхнего предела. Единственным риском употребления большого количества является развитие гиперкаротинемии, которая представляет собой безвредное, безболезненное и безопасное окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет.

Высокое употребление продуктов животного происхождения, богатых ретинолом, представляет реальный риск для здоровья, особенно богатой ретинолом печени белого медведя, моржа, лося и масла печени трески.

При избыточном приеме витамина «А» в течение короткого времени наблюдаются характерные проявления интоксикации:

  • выраженная головная боль, помутнение зрения;
  • сонливость, раздражительность;
  • боль в животе, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная боль, слабость;
  • сухость кожи и характерные десквамативные изменения (шелушение).

Проявления возникают остро, внезапно и носят ярко выраженный характер.

Острая интоксикация встречается относительно редко, а проявления обычно не приводят к серьезным долгосрочным последствиям. Они проходят после прекращения приема витамина «А» и перехода на легкую диету на некоторое время.

Хроническая интоксикация

Хроническая интоксикация развивается при длительном приеме (недели, месяцы) более высоких доз, чем максимально допустимых.

Поскольку женщины чаще принимают пищевые добавки, они чаще испытывают симптомы, связанные с хронической передозировкой. Проявления многочисленны и неспецифичны, их легко не заметить или поставить неправильный диагноз.

Некоторые симптомы совпадают с проявлениями острой интоксикации, но проявляются они медленнее и в меньшей степени. Чаще всего наблюдаются следующие признаки:

  • различные изменения в коже и волосах — сухие волосы (соломообразные), выраженное выпадение волос, сухая и шелушащаяся кожа, шероховатость кожи, ломкие ногти, трещины в уголках рта, язвы во рту;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость, спутанность сознания;
  • склонность к депрессии и плохому настроению;
  • повышенный риск переломов и остеопороза — витамин «А» подавляет остеобласты и активирует остеокласты, влияя на регуляцию и усвоение витамина «D» и кальция;
  • боль в костях и суставах;
  • повреждение печени (цирроз) — накопление в печени может привести к нарушению ее функциональной активности, что часто проявляется желтухой и изменением уровня печеночных ферментов;
  • зрительные нарушения — конъюнктивит, двоение в глазах, затуманенное зрение;
  • снижение веса — снижение усвоения основных питательных веществ может привести к синдрому мальабсорбции;
  • снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота;
  • частые инфекции, медленное заживление ран;
  • нарушения менструального цикла;
  • повышенный риск рождения детей с врожденными дефектами, чаще всего с поражением головного и спинного мозга.

Диагноз острой и хронической интоксикации витамином «А» обычно ставится на основании физических данных при осмотре пациента и анамнеза (подробный расспрос о диете и приеме пищевых добавок).

При хронической передозировке обнаруживается повышенный уровень витамина в крови, увеличение печеночных ферментов, рентгенологические изменения в костях.

У большинства пациентов терапия состоит из прекращения приема, корректировки диеты, программ детоксикации.

Помимо передозировки, существуют и другие риски при приеме витамина «А», а именно неблагоприятное лекарственное взаимодействие при одновременном применении с другими лекарственными средствами, диетическими добавками или растительными препаратами.

Витамин «А» следует с осторожностью назначать людям с низким кровяным давлением или принимающим антигипертензивные средства.

Высокий риск кровотечений наблюдается при приеме аспирина, антикоагулянтов (гепарин, варфарин), антиагрегантов от тромбоцитов (клопидогрель), а также нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, напроксен).

Повышенный риск поражения печени существует при применении с препаратами, приводящими к гепатотоксичности, такими как парацетамол, изониазид, метотрексат.

Различные исследования показали повышенный риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний при повышенном потреблении витамина «А» в сочетании с курением и систематическим употреблением алкоголя.

Диетические добавки, содержащие гинкго билоба, чеснок, цинк и витамин «К», в сочетании с витамином «А» могут вызывать токсические проявления.

Риски, связанные с приемом витамина «А» беременными и кормящими женщинами

Адекватный прием этого вещества во время беременности снижает риск развития осложнений и способствует нормальному протеканию долгожданных 9 месяцев.

Все больше специалистов советуют получать этот витамин из натуральных источников (преимущественно из растительного происхождения), чтобы снизить риск интоксикации.

Прием повышенных доз ретинола во время беременности повышает риск выкидыша, врожденных аномалий у новорожденных, оказывает тератогенное действие.

Во время кормления грудью соответствующая диета с повышенным содержанием фруктов и овощей (не впадая в крайности) обеспечивает необходимые дозы этого вещества.

Для снижения риска передозировки рекомендуется

  • читать этикетки на пищевых продуктах — многие продукты, которые люди едят каждый день (хлопья для завтрака, энергетические десерты, маргарин), содержат дополнительный витамина «A»;
  • следить за составом пищевых добавок — предпочтительны добавки (только витамин А или мультивитаминные добавки), содержащие до 3 000 МЕ витамина «А», обычно в форме ретинола, ретинилацетата или ретинилпальмитата;
  • разумное питание — можно употреблять неограниченное количество фруктов и овощей без риска передозировки витамина «А» (всего две моркови среднего размера в день обеспечивают необходимое количество бета-каротина);
  • если используется масло печени трески, то стоит ограничить его количество до 1 чайной ложки (5 миллилитров) в день;

Прием больших количеств полезных веществ (например, витаминов) не сделает вас в один миг здоровым, а наоборот, может оказать обратный эффект и доставить вам лишние неприятности.

Часто люди, пытаясь защитить себя от различных заболеваний, сами создают себе проблемы со здоровьем. Поэтому всегда необходимо консультироваться с врачом по поводу приема пищевых добавок. Он может назначить наиболее подходящие для вашего состояния пищевые добавки с учетом ваших пищевых привычек, сопутствующих заболеваний, приема других лекарств, наличия вредных привычек.

Не рекомендуется заниматься беспорядочным самолечением и произвольным приемом добавок и лекарств только потому, что эта продукция массово рекламируется, а сосед ее принимает и прекрасно себя чувствует.

Правильный подход включает в себя осознанный выбор, консультацию со специалистом и учет индивидуальных особенностей организма.

Данная статья носит информационный характер

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник