Мифы о питании во время беременности

14.06.2022

О питании будущих матерей ходит множество мифов. Когда диетологи опровергают самые популярные, на их месте появляются новые. Часто из-за этого беременные женщины необоснованно прекращают употребление определённых пищевых продуктов, которые необходимы её организму и её будущему ребенку.

Миф 1. Нужно избегать рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты не запрещены во время беременности, но следует избегать видов с высоким содержанием ртути, оказывающих токсичное действие на организм. К таким видам относятся: рыба-меч, акула, королевская макрель, лосось и копчёная балтийская сельдь, пангасиус. Употребление рыбы может принести много пользы организму беременной женщины, ведь она является источником незаменимых жирных кислот омега-3 , которые благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка, снижают риск возникновения аллергии и послеродовой депрессии. Согласно некоторым исследованиям, они также положительно влияют на уровень IQ ребенка. Рекомендуемое количество рыбы для беременных и кормящих мам — две порции в неделю. Лучше всего употреблять треску, хека, атлантическую скумбрию, норвежский лосось, форель, камбалу. Рыбами, разрешёнными к употреблению в пищу не чаще одного раза в неделю, являются карп, палтус и окунь.

Миф 2. Вегетарианские диеты не рекомендуются будущим мамам

Это неправда. Согласно Американской диетической ассоциации, Американской академии педиатрии, а также Канадскому руководству по питанию, правильно сбалансированная вегетарианская диета подходит для беременных и кормящих женщин и может оказывать положительное влияние на здоровье матерей и младенцев. Планируя беременность, таким женщинам следует проконсультироваться с диетологом о своём питании и, в некоторых случаях, подумать о соответствующих добавках .

Диета во время беременности должна основываться на принципах здорового и рационального питания. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, включать в себя много продуктов, богатых ценными и необходимыми для матери и ребёнка питательными веществами.

Миф 3. Беременным нельзя пить кофе

Пить кофе во время беременности можно, но в ограниченном количестве. Не рекомендуется превышать норму в 200-300 мг. кофеина в день, что эквивалентно двум чашкам кофе. Это связано с тем, что большое количество кофеина может отрицательно повлиять на развитие плода. Не забывайте и о том, что кофеин также содержится в чае, напитках с колой, энергетических напитках, какао и шоколаде. Сейчас на рынке доступен кофе без кофеина и зерновой кофе, который может стать хорошей заменой традиционному кофейному напитку.

Миф 4. Будущим мамам следует избегать острой пищи

Острая пища может усугубить дискомфорт при пищеварении, например изжогу. Однако у каждого человека индивидуальная реакция на острую пищу, поэтому стоит понаблюдать за реакциями организма и составить собственное мнение. При этом нужно помнить, что из рациона необходимо исключить нездоровые перекусы: чипсы, сухарики, газировку и блюда быстрого приготовления.

Миф 5. Нужно исключить из рациона орехи и цитрусовые, чтобы уберечь малыша от аллергии

Нет никаких оснований использовать элиминационные диеты для снижения риска аллергии у ребенка. Исследования показывают, что дети матерей, которые во время беременности используют такую диету с профилактической целью, чаще страдали аллергией на определённые продукты. Кроме того, орехи и семена являются естественным источником различных витаминов и минералов, потребность в которых выше во время беременности. Например, в них содержатся железо, кальций, клетчатка, магний и незаменимые жирные кислоты.