Калина: лечебные свойства

30.01.2022

Калина является одним из самых распространенных и востребованных народных лекарственных средств. Как и у любого лекарственного препарата, у калины есть свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Перед применением калины стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Калина – многолетний кустарник. В лечении используют корни, кору, цветки и плоды. Растение содержит в своем составе огромное количество витаминов, а также фосфор, йод, калий, железо, магний, уксусную, муравьиную и другие кислоты. Калина способна снять жар, противостоять воспалениям, поднимать общий тонус организма, бороться с вируса, останавливать кровотечения, заживлять раны.

В каких случаях помогает калина?

  • Прекрасно поднимает иммунитет, из-за чего организму становится легче справляться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Любые простудные заболевания быстрее излечиваются, если употреблять калину.
  • Хорошо сбивает температуру, поэтому часто используется как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Помогает вылечить бессонницу, защищает от стресса, снимает невроз.
  • Калина часто используется как отхаркивающее средство при бронхите, кашле.
  • Справиться с воспалительным процессом при ангине тоже помогает калина.
  • При гастрите с пониженной кислотностью полезно употреблять ягоды, поскольку они помогают нормализовать кислотность и улучшить работу органа.
  • Полезно употреблять калину при неполадках с почками. Она обладает мочегонным действием и часто используется при отеках.
  • Плоды калины помогают выводить из кишечника шлаки, соли, тяжелые металлы, которые за время жизни накапливаются у человека.
  • Употребление калины способствует нормализации пищеварения, поскольку улучшает перистальтику.
  • Из калины можно делать маски для лица, чтоб улучшить общее состояние кожи.
  • Калиновые косточки очень полезны для нормальной работы сердца и сосудов.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, калина имеет и ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать.

  • Не стоит употреблять калину при гипотонии и во время вынашивания ребенка. Дело в том, что это растение снижает давление, а при гипотонии оно и так низкое, что может сказаться не лучшим образом на общем состоянии.
  • Калина – ягода кислая. Ее не стоит употреблять при обостренном гастрите, ситуация только ухудшится. Особенно опасно принимать калину при повышенной кислотности. Это может вызвать даже возникновение язвы желудка.
  • Отказаться от употребления нужно если существует аллергия на калину. Если аллергическая реакция возникла впервые, нужно сразу прекратить прием, принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
  • Принимать калину во время кормления грудью нужно с осторожностью, чтобы не возникла аллергическая реакция у ребенка.
  • Людям, страдающим высокой свертываемостью крови, тоже надо воздержаться от употребления калины. Это может привести к образованию тромбов.

Как принимают калину?

Из калины готовят отвары, настои, желе, сок, варенье, чай. Любой из этих рецептов не сложный в приготовлении и очень полезный. Можно употреблять ягоды калины свежими. Особенно вкусны они после заморозков, из них уходит неприятная кислота.

Кору кустарника собирают весной во время сокодвижения, когда все необходимые витамины накапливаются в ней. Плоды собирают после наступления морозов, а корни будут наиболее полезны осенью, потому что именно в это время года в них накапливаются все полезные витамины и микроэлементы. Цветки срывают в период цветения.

Перед лечением калиной необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, сдать нужные анализы. Принимать настой, отвар нужно четко по рецепту, чтобы не возникло передозировки и нежелательных последствий.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник