Как правильно использовать заменители сахара?

08.06.2022

Какие существуют заменители сахара?

Ксилитол

Ксилитол еще называют березовым сахаром, потому что его чаще всего получают из березы. Он родом из Финляндии и был обнаружен в конце 19 века. Человеческое тело усваивает его очень медленно, поэтому его гликемический индекс более чем в 10 раз ниже, чем у сахарозы, и он может безопасно использоваться диабетиками. Однако у многих людей он оказывает слабительное действие (рекомендуемая суточная доза составляет 15 г, т. Е. 3 маленькие чайные ложки) и поэтому не рекомендуется для детей младше 3 лет. Его следует вводить в рацион медленно, в небольших количествах, чтобы организм постепенно к нему привык. Ксилит немного менее сладок, чем сахар.

Стевия

Своим сладким вкусом стевия обязана стевиол-гликозидам, которые в 300 раз слаще сахара. Они не усваиваются организмом и поэтому не содержат калорий. Стевия используются индейцами в Южной Америке в течение 1500 лет. Его гликемический индекс равен 3, поэтому его могут безопасно употреблять диабетики. Некоторые обвиняют его в горьком послевкусии. — Вкус подсластителя на основе стевии зависит от его состава. Стоит искать те, в которых послевкусие сбалансировано, например, с эритритолом.

Стевия выпускается в различных формах, удобных для использования на кухне — в жидкой форме, в таблетках и кристаллах. Таблетка отлично подходит для подслащивания напитков — она быстро растворяется, а одна таблетка равна одной чайной ложке сахара. Вариант 1: 1 по сладости соответствует сахару. Наиболее рекомендуется для запекания и приготовления пищи. Из него можно приготовить выпечку, варенье и блины. С ним можно без опасений запекать при высоких температурах — он не станет горьким, как другие искусственные подсластители, даже при 200 градусах Цельсия. С другой стороны, жидкая стевия лучше всего подходит для блюд с жидкой и полужидкой консистенцией: йогурт, какао, пудинг, взбитые сливки, пирожные, десерты или соусы.

Эритритол

Эритритол естественным образом содержится во фруктах, таких как дыни, груши, виноград, а также в кукурузе. У него самый низкий гликемический индекс среди других подсластителей природного происхождения: 1, а в 100 г эритрита всего 20 ккал. Такое сочетание свойств делает блюда и десерты, приготовленные с его использованием, безопасными для диабетиков и людей, которые хотят снизить калорийность своих блюд. Эритрит менее сладкий, чем сахароза, и его дорого достать, поэтому производители здоровой пищи часто комбинируют его со стевиол-гликозидами. В результате они получают сладость, почти идентичную сахару (дозировка, как в случае с сахаром), а гликемический индекс ниже, чем у подсластителей из самой стевии. Эритрит по внешнему виду почти напоминает сахар, а его растворимость такая же, как и в случае сахарозы.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник