Как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?

30.05.2022

В более теплую погоду участились пикники и отдых на природе. В результате пищевые отравления становятся все более распространенными. Самые частые причины неприятного происшествия — теплый уличный воздух и неправильное хранение продуктов. Чтобы не положить конец отравлению, важно придерживаться некоторых основных принципов — подробнее о причинах пищевого отравления, симптомах и их профилактике.

Летом блюда чаще организуют на открытом воздухе, часто даже под прямыми солнечными лучами, что подвергает продукты более высокому риску порчи. Теплая погода способствует размножению бактерий, поэтому, чтобы не устраивать пикник в саду, будьте осторожны, чтобы продукты не оставались на жаре в течение нескольких часов. Однако, если это неизбежно, рекомендуется использовать портативный холодильник и, по возможности, выбирать продукты, которые хранятся дольше или готовятся, например, овощи, копченые пастеризованные молочные продукты.

Также необходимо обращать внимание на внешний вид и запах продукта, а также на соблюдение всех гигиенических требований на всех этапах, начиная с покупки, хранения, приготовления и представления продукта.

Свежие продукты — самая частая причина отравлений

Пища может быть отравлена на любом этапе ее обработки — выращивания, обработки, хранения, транспортировки и приготовления, а также при переносе вредителей с одного продукта питания на другой.

Бактерии и вирусы чаще всего встречаются в свежих продуктах, которые не подвергаются процессу варки — цельные овощи, фрукты, непастеризованное молоко и сыр, сырое мясо и яйца, но они также могут попасть в продукты, если повар не вымыл руки. перед приготовлением, а также если загрязненная вода используется в пищевых продуктах или для стирки.

Хранить на отдельных полках в холодильнике, сразу подавать горячую пищу.

Одним из основных условий предотвращения заражения пищевых продуктов является их покупка в законных торговых точках с действующим сроком годности и хранение в соответствии с условиями хранения, указанными на упаковке.

Следует избегать продуктов неизвестного происхождения, с неприятным запахом или поврежденной упаковкой. Перед приготовлением очень важно вымыть руки с мылом, не разрезать одним ножом на одной доске готовые и сырые продукты, а кухонную утварь всегда мыть водой с моющим средством.

Свежие, необработанные продукты (овощи, фрукты, сырое мясо) следует хранить на полках холодильника отдельно от готовых продуктов. Замороженные продукты следует разморозить в холодильнике или микроволновой печи, а свежеприготовленную приготовленную пищу следует подавать сразу же или охлаждать в течение двух часов и помещать в холод.

Приготовление пищи на природе основано на тех же принципах, что и приготовление пищи дома.

На пикниках, днях рождения и других торжествах, когда готовятся холодные столы с салатами, тортами и выпечкой, не съеденные нужно как можно скорее поместить в холод, чтобы предотвратить порчу продуктов. Готовя еду на открытом воздухе, старайтесь придерживаться тех же принципов, что и дома.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник