Как избежать пищевого мусора в питании

13.06.2022

Тот, кто не задумывается о том, что он ест, часто недоволен своей внешностью и самочувствием. Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса. Пока человек молод и здоров, это его не волнует. Но оправдано ли такое отношение к собственному организму? Стоит задуматься о качестве топлива, которым снабжаешь себя в виде еды. Ведь мы есть то, что мы едим. Буквально.

Примеры пищевого мусора

  • Полуфабрикаты промышленного производства;
  • еда быстрого приготовления;
  • фабричные кондитерские изделия;
  • консервы и пресервы;
  • колбасы и сосиски;
  • магазинные снеки и соусы;
  • алкоголь;
  • соки, газировка и энергетики;
  • обезжиренные молочные продукты.

Вся подобная еда подвергается глубокой переработке. В ней не остаётся ничего натурального и живого. Зато есть избыток сахара, соли, консервантов и трансжиров. Из-за желания производителей получить максимальную прибыль для приготовления этих продуктов используются дешевые ингредиенты низкого качества. Такая еда не несет почти никакой пользы. При этом она чудовищно калорийна.

Почему людям так нравится пищевой мусор?

  • Это банально вкусно.
  • Это приятный способ борьбы со стрессом и плохим настроением.
  • Это стоит недорого (так многим кажется).
  • Это экономит время на приготовлении домашней еды.
  • Это принято делать за компанию с друзьями и родственниками.

Синдром хронической усталости

Спишь достаточно, пьешь воду, анализы в норме, принимаешь витаминчики, и чувствуешь себя сонным и вялым. Да и работоспособность на нуле. Дело в том, что пищевой мусор, присутствующий в питании, загружает организм высокими дозами сахара, поднимая до предела уровень глюкозы в крови.

Изменяется обмен веществ. Биохимические процессы в клетках идут с нарушениями, вырабатывается мало энергии. Поэтому даже после продолжительного отдыха чувство усталости никуда не уходит.

Проблемы с желудком и кишечником

Мусорная еда вроде салатов с майонезом, сосисок и гамбургеров, картошки фри и пирожков, приправленная газировкой или кофе, тяжело перерабатывается и усваивается.
В такой пище мало клетчатки и полезных для кишечной микрофлоры веществ. Нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы разнообразных расстройств, таких, как изжога, тошнота, запоры.

Негативное влияние на сердце, сосуды, почки

В пищевом мусоре, таком, как переработанное в виде сосисок и колбас мясо, консервы, соления, содержится избыточное количество соли и жира. Если продолжительное время мы едим подобную еду, начинает проявляться негативный эффект: уменьшается эластичность сосудов, растет риск гипертонии и заболеваний сердца, патологий почек.

Проблемы с кожей

Воспаления, черные точки, землистый цвет лица, избыток кожного сала сами по себе не являются прямым результатом плохого рациона питания. Но пищевой мусор, присутствующий в питании, влияет на состояние кожи опосредованно — через нарушенный метаболизм. Любой профессиональный косметолог в процессе консультации уточнит детали вашего образа жизни, в том числе оценит качество питания.

Лишний вес

Где, согласно статистике, живут самые полные люди в мире? В США – стране, победившей фастфуда. Культура питания американцев построена на частом посещении различных предприятий общественного питания. И это явно не мишленовские рестораны, а самые доступные по деньгам заведения. Избыток жирного, сладкого, мучного и жареного ведет к быстрому набору лишнего веса с самого раннего детства. По данным Всемирной организации здравоохранения, в наше время ожирение догоняет сердечно-сосудистые заболевания, и рак в списке первых причин по смертности населения. Самый очевидный способ прожить дольше и оставаться здоровым — убрать пищевой мусор из питания и добавить приятной физической активности.

Что делать с пищевым мусором в питании?

  1. Принять волевое решение о том, что питание необходимо сбалансировать ради собственного здоровья и благополучия.
  2. Понять, что сделать это будет непросто, понадобятся мотивация и терпение.
  3. Дать себе достаточно времени для внедрения здоровой еды в свой рацион.
  4. Научиться отличать мусорную еду от полезной.
  5. Начать потихоньку, без фанатизма, заменять вредную еду полезной.
  6. Прислушиваться к своему самочувствию.
  7. Ни в коем случае не отказываться от всего и сразу, чтобы не было срывов.
  8. Получить первые положительные результаты своего решения (улучшение самочувствия, нормализация веса, гордость за силу воли).
  9. Разрешать себе время от времени есть и пить все, что угодно (в пределах разумного) просто ради удовольствия.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник