Иммунная система

16.05.2022

Дефекты

Иммунная система — чрезвычайно эффективная структура, которая включает в себя специфичность, запуск стимулов и адаптацию. Расстройства иммунной системы могут отражаться в более слабом, более сильном или менее специфическом функционировании. Иммунодефицит у людей может быть вызван генетическими дефектами, приобретенными состояниями, такими как ВИЧ / СПИД, или использованием иммунодепрессантов, что приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Напротив, нарушения регуляции иммунного ответа вызывают воспалительные заболевания. Кроме того, иммунная система может быть повреждена из-за распознавания собственных молекул организма как чужеродных, что заставляет его атаковать собственные ткани, что приводит к аутоиммунным заболеваниям, например, ревматоидному артриту, волчанке и др. (в зависимости от пораженной ткани). Состояния неспособности иммунной системы хозяина к защите можно разделить на три категории: иммунодефицит, аутоиммунные заболевания и сенсорные реакции.

Иммунодефицит

Иммунный дефицит возникает, когда один или несколько компонентов иммунной системы неактивны. Способность иммунной системы реагировать на патогены может быть нарушена у пожилых и молодых людей, начиная с 50 лет из-за старения иммунитета. Ожирение, злоупотребление алкоголем и наркотиками — частые причины ослабленной иммунной системы в развитых странах. В развивающихся странах основная причина — недоедание. Диета без достаточного количества белка может привести к нарушению клеточного иммунитета, снижению активности системы комплемента, функции фагоцитов, концентрации антител класса IgA и продукции цитокинов. Утрата тимуса в первые годы жизни из-за генных мутаций или хирургического удаления приводит к тяжелому иммунодефициту и высокой восприимчивости к инфекциям.

Иммунодефицит может быть наследственным или «приобретенным». Хроническая гранулематозная болезнь, при которой способность фагоцитов уничтожать патогены снижена, является примером наследственного иммунодефицита. СПИД и некоторые виды рака вызывают приобретенный дефицит.

Аутоиммунные заболевания

Другая сторона иммунной системы — аутоиммунные нарушения. Иммунная система слишком активна и не различает собственные и чужеродные молекулы тела, поэтому атакует части тела. Т-клетки и антитела реагируют на собственные пептиды организма даже в нормальных условиях. Одна из функций специализированных клеток (расположенных в тимусе и костном мозге) — представлять свои собственные антигены всего тела молодым лимфоцитам и секретировать те клетки, которые распознают собственные антигены организма, тем самым предотвращая аутоиммунитет.

Реакции гиперчувствительности

Реакции гиперчувствительности — это иммунные реакции, которые повреждают собственные ткани организма. Они делятся на 4 типа (тип I — IV) в зависимости от задействованных механизмов и времени реакции. Гиперчувствительность I типа проявляется немедленно или в виде анафилактической реакцией, часто связанной с аллергией. Симптомы могут быть легкими, даже со смертельным исходом. Медиаторами этого типа гиперчувствительности являются антитела типа IgE, которые запускают дегрануляцию базофилов и тучных клеток, когда они связываются с антигенами. Гиперчувствительность II типа возникает, когда антитела связываются с антигенами собственных клеток пациента и маркируют их для разрушения. Это также называется антителозависимой (в том числе цитотоксической) гиперчувствительностью. Опосредуется антителами IgG и IgM. Иммунные комплексы (агрегаты антигенов, белки системы комплемента и антитела IgM и IgG), загруженные в различные ткани, запускают реакции гиперчувствительности III типа. Гиперчувствительность IV типа (клеточно-опосредованная или «замедленная гиперчувствительность») развивается через два-три дня. Реакции типа IV являются частью многих аутоиммунных и инфекционных заболеваний, но могут также включать аллергический контактный дерматит. Эти реакции опосредуются Т-клетками, моноцитами и макрофагами.

Опубликовано в Иммунология Премиум Клиник