Идиопатическое воспаление

16.05.2022

Воспаление — одна из первых реакций иммунной системы на инфекцию, но также может возникать без причины.

Воспаление вызывается эйкозаноидами и цитокинами, секретируемыми поврежденными и инфицированными клетками. Семейство эйкозаноидов состоит, среди прочего, из простагландинов, вызывающих лихорадку, расширение кровеносных сосудов (связанное с воспалением), и лейкотриенов, которые привлекают определенные белые кровяные тельца (лейкоциты). Общие цитокины включают интерлейкины, которые отвечают за связь между больными клетками крови, хемокины, которые способствуют хемотаксису, и интерфероны с противовирусной активностью, такой как остановка синтеза белка в клетках-хозяевах. Также происходит выброс ростовых и цитотоксических факторов. Цитокины и другие вещества способствуют действию иммунных клеток в очаге инфекции, а также заживлению поврежденных тканей после удаления патогенов.

Другие механизмы и эволюция

Очень вероятно, что позвоночные животные были первыми, кто развил многокомпонентную адаптивную иммунную систему, поскольку беспозвоночные не производят лимфоцитов или гуморального ответа на основе антител. Однако многие виды организмов используют механизмы, которые действуют как предшественники этих аспектов иммунитета позвоночных. Иммунная система встречается даже у простейших по структуре форм жизни. Бактерии используют ферменты и эти системы рестрикционной модификации для защиты от вирусных возбудителей — бактериофагов. Прокариоты также обладают приобретенным иммунитетом. Через систему, которая использует последовательности CRISPR для сохранения частей генома фага, с которыми они контактировали в прошлом, они могут позже подавить репликацию вируса с помощью РНК-интерференции. У прокариот есть и другие механизмы. Поражающие элементы иммунной системы также присутствуют у одноклеточных эукариот, но их исследований мало.

Опознаваемые образцом рецепторы — это белки, которые используются почти всеми организмами для идентификации молекул, связанных с патогенами. Противомикробные пептиды дефенсины в ходе эволюции являются сохраненными компонентами врожденной иммунной системы всех растений и животных. Они представляют собой основную форму системного иммунитета беспозвоночных. Большинство беспозвоночных также используют систему комплемента и фагоцитарные клетки. РНК-интерференция и рибонуклеаза, вероятно, существовали в той или иной форме у предков всех эукариот и сохранились у многих. Считается, что они играют роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию. Иммунная система млекопитающих представляет собой модернизацию этих систем, которая позволяет приобретать иммунитет. Большая эффективность против уже известных патогенов, но врожденная иммунная система также играет в них важную роль. Вместе они составляют сложную и еще не до конца изученную сеть молекул и клеток, участвующих в иммунном ответе.

В отличие от животных у растений нет фагоцитарных клеток. Многие растения реагируют местными и системными химическими сигналами, проходящими через растение. Отдельные клетки растений реагируют на патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (PAMP). Когда часть растения заражена, растение начинает вырабатывать локализованную реакцию гиперчувствительности, при которой окружающие клетки быстро подвергаются апоптозу, чтобы предотвратить распространение болезни на другие части растения. Системно приобретенная устойчивость — это тип защитной реакции растения, которая обеспечивает устойчивость к определенному агенту для всего растения. РНК-интерференция очень важна для системного ответа, поскольку она может блокировать репликацию вируса.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник