Фруктовая диета: полезна или нет?

25.07.2023

 

Некоторые руководствуются тем, что не хотят ничего убивать, даже растения. Для многих приверженцев фруктовая диета основана на сыроедении, это означает, что пищу не нельзя готовить перед употреблением. Максимальная температура обработки, которой могут подвергаться пищевые продукты, составляет 42 градуса.

Фруктовая диета без надлежащих пищевых добавок не способна удовлетворить потребности в некоторых витаминах (например, B12, D), минералах (например, железе, цинке, кальции) и незаменимых жирных кислотах. Кроме того, при приеме одних только фруктов крайне сложно обеспечить достаточное количество белка. Дефицит этих полезных веществ может привести ко многим нарушениям, таким как анемия, остеопороз и недоедание. Не стоит также забывать, что именно фрукты обеспечивают большое количество простых сахаров, которые при избыточном употреблении могут повысить риск развития кариеса, диабета или других нарушений углеводного обмена.

Эта диета не рекомендуется людям с повышенными потребностями в питании: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, пациентам с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто хочет увеличить массу тела Диета должна обеспечивать, по крайней мере, половину своих калорий в виде фруктов. Некоторые сторонники этой диеты на 100% полагаются на фрукты, другие же включают в свой рацион орехи, семена, некоторые овощи, зерновые или бобовые культуры. Решения о включении различных продуктов индивидуальны, но все сторонники этой диеты исключают продукты животного происхождения и обработанные пищевые продукты.

Фруктовая диета может принести эффект в виде потери веса. Это происходит потому, что такой способ питания чрезвычайно низкокалориен. Трудно обеспечить необходимое количество калорий, питаясь только одними фруктами, которые имеют большой объем, но низкую энергетическую ценность. Не говоря уже о том, что они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают чувство сытости.

Несмотря на то, что пищевые волокна являются важным компонентом рациона, слишком большое их количество в рационе будет препятствовать усвоению витаминов и минералов, а также может привести к запорам или диарее. В связи с тем, что фрукты являются богатым источником витаминов, минералов и веществ с антиоксидантными свойствами, их необходимо включать в ежедневный рацион. Однако они не должны быть единственной потребляемой пищей. Поэтому фрукторианство несет в себе больше опасений, чем потенциальных преимуществ.

Если необходимо позаботиться о своем здоровье и фигуре, то самое надежное решение — это придерживаться хорошо сбалансированного питания, обеспечивающего все необходимые нутриенты (питательные вещества). В этом может помочь универсальные приложения для планирования рациона, где можно выбрать диету в соответствии с состоянием здоровья и воспользоваться не только сотнями вкусных рецептов, но и поддержкой диетологов.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием

 

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник