Дифференциальная диагностика крупа у детей

12.11.2020

Во время диагностики крупа прежде в первую очередь необходимо определить, что затруднение дыхания у пациента вызвано стенозом гортани, а не барьером в выше — или нижележащих дыхательных путях.

Заглоточный абсцесс. Нередко ошибочно принимается за круп. При дифференциальном диагнозе нужно учитывать, что это заболевание возникает исключительно у детей-грудничков. Гнойник, который образовался на задней части, стенке глотки, вступая в просвет ее, вызывает резкое нарушение дыхания через носоглотку, но может частично препятствовать току воздуха и через гортань, поэтому у ребенка наблюдается храпящее дыхание, изредка со стенотическим оттенком, однако втяжение податливых мест грудной клетки могут быть довольно резкие. О поражении носоглотки свидетельствует приоткрытый рот ребенка. Напряженное, фиксированное расположение головы больного, резкая боль при глотании даже слюны, нередко высокая температура заставляют думать о заглоточном абсцессе. Диагноз крупа исключается и потому, что у больного отсутствует кашель, голос звонкий и есть только носовой оттенок. Указанные симптомы побуждают к тщательному осмотру или ощупывание пальцем заднюю часть глотки. Диагностика заглоточного абсцесса должна подтверждаться при обнаружении выпячивания шарообразного явления на задней стенке.

Назофарингит. Имеет различную этиологию, сопровождается значительным нарушением вдыхания через нос и участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры грудной клетки. Это дает повод к ошибочной диагностике крупа, хотя дыхание у ребенка храпящее, не стенотическое, нет лающего откашливания, голосовые звуки, звучные с носовым оттенком.

Бронхиальную астму или астматические компоненты при бронхите или пневмонии могут приниматься за круп или наоборот. В многих случаях дифференциальный диагноз не представляет препятствий, так как затрудненный выдох, а не вдох, навязчивый, но не сильный кашель, неизменное голосовое звучание, многоколичественность разнокалиберных хрипов на выдохе в легких позволят поставить верный диагноз.

У больных ОРВИ могут развиться и круп, и астматический компонент, из-за чего затруднение дыхания приобретает смешанный характер. О крупе, прежде всего, в таких случаях заставляют думать другие симптомы — лающий кашель, измененный голос. Наблюдение за пациентами выявляет стенотический грубый вдох и удлиненный кряхтящий выдох, втяжение всех податливых мест грудной клетки. Иногда бывает трудно решить, какой из этих двух синдромов является ведущим в затруднении дыхания. Поэтому следует, прежде всего, устранить астматический компонент с помощью спазмолитических средств, а после этого станет ясна и степень стеноза гортани.

Если врач констатирует стенотическое дыхание, то возникает вопрос о причине стеноза гортани, а именно: связан ли стеноз гортани с острым воспалительным процессом, то есть круп ли это или же стеноз вызван инородным телом, опухолевым процессом.

Опубликовано в ЛОР-заболевания Премиум Клиник