Лечение дифтерийного крупа

12.11.2020

При подозрении на дифтерийный круп нужно принять энергичные меры лечения, направленные на ликвидацию крупа вирусной этиологии, и лишь при отсутствии эффекта, если укрепляется мысль о дифтерии, применить специфическую терапию.

В лечении дифтерийного крупа основное место занимает противодифтерийная сыворотка, хотя важную значимость имеет также патогенетическая терапия. Сывороточная доза должна определяться степенью распространения процессуальной работы: первое введение — 20000-40000 АЕ. При распространенном крупе сыворотку применяют на 2-й день, реже — на 3-й, общая дозировка обычно не превышает 60000-80000 АЕ.

Патогенетическая терапия направлена на то, чтобы спазмы мышц гортани уменьшались. Поэтому нужно создавать условия для глубокого и длительно-физиологического сна, так как спазм при этом расслабляется. Лучше всего организовать для ребенка атмосферу свежего прохладного воздуха, целесообразно назначение антиспастического порошка. Из-за того, что дифтерийный круп при выраженном стенозе осложняется пневмонией, распознавание которой может быть затруднено из-за проводных хрипов в легких, эмфиземы и ослабленного дыхания, широко применяются антибиотики.

Оперативное вмешательство при крупе. Прилагая все усилия к тому, чтобы предупредить необходимость операции, так как нельзя не помнить об осложнениях, связанных с применением хирургического вмешательства при крупе, нужно не забывать, что длительное выжидание грозит опасностью для жизни больного.

При дифтерийном крупе показания к операции обычно выявляются достаточно четко. Абсолютным показанием считается предасфиктический период, который сопровождается беспокойством, нарастанием цианоза, резкими втяжениями, потливостью, выпадением пульса. Эти же принципы переносились раньше и на больных вирусным крупом. Однако наблюдения последних лет показывают, что такая фаза при вирусном крупе может быть обратима у ряда больных с помощью современной консервативной терапии и ларингоскопии с отсасыванием мокроты, так как при вирусных респираторных инфекциях обычно нет стойкого стенозирующего пленчатого процесса в гортани, вызывающего длительный спазм мышц гортани. С другой стороны, при вирусном крупе отсутствуют такие бурные проявления дыхательной недостаточности, как при дифтерийном крупе, а между тем длительный тяжелый стеноз у маленького ребенка приводит к гипоксии, прогрессирующей пневмонии, от чего он и погибает или оперируется поздно уже в очень тяжелых условиях с плохим прогнозом. У подобных больных могут внезапно наступить приступ асфиксии и остановка сердечной деятельности. Оперативное вмешательство при крупе вирусной этиологии необходимо по следующим показаниям:

  1. асфиксия;
  2. частые приступы нарастающей тяжести при крупе с очень кратковременным улучшением;
  3. длительный стеноз у ребенка раннего возраста, когда нет бурных проявлений дыхательной недостаточности, но прогрессивно нарастает гипоксия — бледность, адинамия, гипотония, сердечно — сосудистая недостаточность.

Выбор оперативного вмешательства зависит от этиологии крупа и распространенности процесса.

Опубликовано в ЛОР-заболевания Премиум Клиник