Диета при острых инфекционных заболеваниях

31.01.2022

За исключением случая дифтерии, для которых существуют специальные антитоксические сыворотки, поэтому мы не можем надеяться на обычные народные средства и диету. При температуре и острых инфекционных заболеваниях главная необходимость в том, чтобы поддерживать силы больного, что может быть сделано только с помощью подходящей системы кормления и стимуляции.

Если температура затягивается, это может сильно снизить аппетит. Пищеварение страдает, и при длительной температуре это главным образом отражается на кишечном пищеварении. Существует всегда, кроме как, на ранних стадиях лихорадки потеря аппетита, и часто отвращение к пище. Поэтому еда должна быть легко усвояемой и нужно употреблять больше жидкости. Вторая большая необходимость в лечении лихорадки это ускорение процессов ликвидации. Так как в кале и моче содержатся токсины заболевания. Поэтому диета должна быть направлена на устранение этих вредных веществ.

Когда пациент достигает стадии выздоровления, наша цель заключается в восстановлении его как можно быстрее. В любом случае переход от жидкости к твердой пище должен быть постепенным, и влияние диеты в этом случае велико.

Диета при острой инфекции

Если пациент хочет получить пользу от его еды, то крайне необходимо, его стремление к ней, насколько это возможно. В тяжелых случаях, рот и язык должны быть тщательно очищены каждые четыре часа — это можно сделать не только зубной щеткой, но и мягкой чистой тряпкой, а потом смазать какой-то мягкой антисептической мазью. Порции пищи также важны. Пища должна даваться в не больших количествах и через равные промежутки времени. Интервал два часа между приемами пищи является удобным.

И как можно чаще и больше пить любую жидкость. При брюшном тифе, или при тяжелой вторичной лихорадке, при оспе, пища должна быть мягкой или жидкой, особенно если пациент в ослабленном состоянии. Молоко, содержащее белок, жир и карбогидраты, является идеальной формой питания, в которой все питательные вещества содержатся в форме жидкости.

Молоко может, при определенных обстоятельствах, быть дополнено различными мясными бульонами, говядиной, бараниной, телятиной или курицей. Хлеб и молоко, маранта, крахмал и другие продукты, и желе, также часто допустимы. Что касается последнего, желатин имеет хорошую репутацию компенсации ткани.

Что касается напитков, чистой холодной воды, вероятно, в долгосрочной перспективе наиболее удовлетворительно, и должна всегда стоять у постели больного. Газированные напитки не рекомендуется, так как они вызывают вздутие живота. Немного лимонного или апельсинового сока смешанных с большим количеством воды иногда помогают снизить жажду. Чай может быть разрешен в умеренных количествах, и лучше всего дается с большим количеством молока. Какао терпимо, если пищеварение остается довольно хорошее, и немного крепкого кофе с очень большой долей молока иногда полезно для пациентов.

Диета при выздоровлении

С возвращением температуры к нормальным показателям, можно постепенно переходить к более твердой пище. Бисквитный торт или печенье с чашкой чая или стаканом молока, является полезным первым дополнением к жидкой диете. Молоко пудинги, рыбные супы, мясные супы, приправленные овощными соками и рисом или овсянкой, мелко измельченные, бутерброды с мясом, устрицы, компот и картофель, вареные овощи и пюре с мясом, все подходит для диетического питания в стадии раннего выздоровления.

Впоследствии рыба путассу, сладкое, и в течение нескольких дней паровое белое мясо, такое как курица. После курицы пациент может переходить на более жесткие сорта мяса, после чего пищеварение может справиться с любой обычной диетой.

Вышеуказанные предложения указывают очень кратко диету, которая может быть пользой при лихорадке. Каждое заболевание, однако, имеет свои особенности, и может от природы своей патологии и осложнений требовать специального лечения.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Инфектология, Питание и диеты Премиум Клиник