Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Диагностика и лечение шизоидного расстройства личности

04.12.2019

Шизоидное расстройство личности выражается у пациентов интроверсией, замкнутостью, низкой потребностью в контакте с людьми, скупостью в эмоциональном плане в сочетании с повышенной ранимостью. Люди с шизоидным расстройством малообщительны, малоэмоциональны, замкнуты в себе, имеют склонность к одиночеству и обособленному существованию.

Предпосылки

Шизоидное расстройство проявляется с раннего детства и связано в основном с пренебрежительным отношением к ребенку. Данному расстройству подвержены дети наркоманов, алкоголиков, людей с шизофренией или другими ярко выраженными расстройствами личности. В дальнейшем эти дети замыкаются в себе, становятся тихими, мрачными, избегают общения со сверстниками, становятся изгоями в школе, что только усиливает развитие шизоидного расстройства и мешает их социальной адаптации.

Проявление

Людям с шизоидным расстройством личности свойственны следующие признаки:

  • предпочтение уединенной деятельности, без взаимодействия с окружающими;
  • отсутствие доверительных отношений и нежелание иметь таковые;
  • неспособность выражать эмоции, как положительные, так и отрицательные;
  • задумчивость, склонность к фантазированию;
  • недостаточность учета социальных норм в поведении;
  • невосприимчивость к критике, как положительной, так и отрицательной.

Диагностика и лечение

Шизоидное расстройство выявляется врачом-психиатром по результату тестирования и общения с пациентом. Специалист, для постановки диагноза, должен выявить характерные особенности мышления пациента, эмоциональные особенности (отстраненность, скованность), угловатую моторику, небрежность в одежде и т.д.

Лечение шизоидного расстройства чаще всего амбулаторное, основанное на индивидуальной психотерапии в сочетании с различными расслабляющими и укрепляющими процедурами, такими как массаж, физиотерапия, медитация, сеансы релаксации. В процессе лечения специалисту необходимо установить правильный контакт и сблизиться с пациентом, установить те самые доверительные отношения, которых шизоид избегает. Врачу важно быть открытым и предельно честным с пациентом, поддерживать нормальный «живой» диалог, не переходя на абстрактно-теоретическую, оторванную от реальности манеру речи, которая будет только подпитывать фантазии пациента с шизоидным расстройством. Перед врачом не стоит задача полностью изменить характер и манеру поведения пациента, он призван помочь пациенту адаптироваться к окружающему миру, научить поддерживать комфортные отношения с окружающими людьми.

Опубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник