Бруцеллез — причины, симптомы и диагностика

31.05.2022

Бруцеллез, иначе известный как мальтийская или средиземноморская лихорадка, — опасное инфекционно-контагиозное заболевание различных видов домашних и диких животных, которое может поражать и человека. Его вызывают аэробные бактерии бруцеллы. После попадания этой бактерии в организм хозяина палочки размножаются в лимфатических узлах, затем происходит генерализация инфекции. Для человека патогенны 4 вида бруцелл.

Это заболевание не очень популярно. Его эпидемия была остановлена в 70-х годах прошлого века. В мире есть районы с высоким риском заражения. Это, в частности, Средиземноморский бассейн, Португалия, Азия, Карибский бассейн и Восточная Европа. Бруцеллез особенно опасен для животных, которые могут стать бесплодными под влиянием инфекции. Люди, которые подвергаются риску бруцеллеза — фермеры, ветеринары или мясники, потому что они находятся в тесном контакте с животными. Поэтому риск заражения этим заболеванием выше во время пребывания в сельской местности, чем в городе. Бруцеллез может передаваться от животного к человеку, но не может передаваться от другого человека.

Причины

Заражение бруцеллезом происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Человеку достаточно выпить непастеризованного молока, съесть сыр или другую пищу от животного, зараженного палочками бруцелл. Вдыхание может произойти при контакте с животным, поскольку бактерия передается зараженным животным по воздуху. В нашей стране отмечаются лишь единичные случаи этого заболевания, чаще всего вызываемого бактерией Brucella melitensis. Возбудители мальтийской лихорадки также проникают через раны и порезы. Это представляет опасность для тех, кто забивает животных, или для ремесленников.

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез — полиорганное заболевание со многими недомоганиями и симптомами, напоминающими грипп или обычное истощение. Наиболее часто при бруцеллезе поражаются печень, селезенка и костный мозг. Существует два типа этой инфекции:

  • острая – обычно длится около года; характеризуется общей слабостью, непостоянной лихорадкой, болями в мышцах и суставах; может привести к воспалению яичек и эпидидимиту у мужчин;
  • хроническая – длится более года, обычно без лихорадки; тело больного чувствует усталость; человек, страдающий этим видом бруцеллеза, очень быстро чувствует себя физически и морально истощенным, теряет массу тела; у него подавленное настроение, что может даже закончиться депрессией; также может появиться нарушение слуха.

Течение бруцеллеза

Начальный период роста бактерий составляет от 6 до 21 дней. После него появляются первые приступы лихорадки. Лимфатические узлы, печень и селезенка начинают увеличиваться. Может сопровождаться суставной и мышечной болью. Лихорадка держится от недели до трех. Затем следует перерыв от двух дней и более. Эти состояния чередуются. В течение всего процесса пациент чувствует слабость и теряет вес.

Диагноз

Бруцеллез диагностируется с помощью серии анализов. Диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза и серологического исследования. Проводятся серологические тесты, такие как:

Анализы проводятся для обнаружения микроорганизмов в организме. Врач может также провести микробиологические тесты.

Лечение

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительных анализов. Бруцеллез — заболевание, редко приводящее к летальному исходу, но часто рецидивирующее, и его лечение — длительный процесс. Назначаемые антибиотики предназначены для уменьшения симптомов или остановки развития хронической фазы инфекции. Также используются витаминные добавки. Лекарства могут применяться в виде инъекций или перорально. Для борьбы с болезнью больному рекомендуется длительный отдых. Антибиотики, помогающие при лечении бруцеллеза: доксициклин, рифампицин, аминогликозиды (гентамицин и стрептомицин). При отсутствии лечения заболевание может привести к таким осложнениям, как остеомиелит, менингит и абсцесс селезенки. Чтобы избежать бруцеллеза, в первую очередь, следует избегать непастеризованного молока и незрелого сыра. Люди, вступающие в непосредственный контакт с животными, должны носить защитную одежду.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник