Вегетативное состояние

08.06.2022

Многие расстройства могут повлиять на сознание человека. Значительное место в этой широкой теме занимают вегетативные условия. Раньше вегетативное состояние использовалось для обозначения людей без сознания, жизненные функции которых поддерживались искусственно. В этой статье объясняются самые важные аспекты, которые нужно знать о вегетативном состоянии.

Что такое вегетативное состояние?

Чтобы лучше это объяснить, разделим мозг на две части. Полушарие головного мозга контролирует мысли и поведение, что позволяет осознавать свое окружение. В этом полушарии находим различные доли — лобную, височную, затылочную и теменную, с соответствующими функциями, выполняемыми нейронами, расположенными в коре полушария.

Промежуточный мозг, который состоит из таламуса и гипоталамуса, и ствола мозга, который контролирует жизненно важные функции. Например, циклы сна и бодрствования, температуру тела, дыхание, артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Симптомы вегетативного состояния

Вегетативное состояние — это хроническое заболевание, которое возникает, когда полушария головного мозга перестают функционировать. Тогда человек перестает осознавать себя и то, что происходит вокруг него. Постоянное вегетативное состояние — это сложное неврологическое состояние, при котором пациенты кажутся бодрствующими, но не проявляют никаких признаков осознания себя и того, что происходит вокруг них.

Причины вегетативного состояния

Существует множество причин вегетативного состояния, так как оно может быть вызвано любым заболеванием, приводящим к повреждению головного мозга.

Обычно это происходит из-за того, что функционирование ствола и промежуточного мозга изменяется после действия возбудителя, но не связано с функционированием коры головного мозга или корковой функцией.

Наиболее частые причины:

  • Травма головы.
  • Нарушение, при котором снижается приток кислорода к мозгу — это остановка сердца или дыхания.
  • Цереброваскулярное заболевание, такое как повреждение церебральной артерии, препятствующее попаданию крови в мозг, что приводит к инсульту.
  • Другими причинами могут быть опухоли, кровотечение, инфекции головного мозга и деменция в конечной стадии, такая как болезнь Альцгеймера. Эти нарушения не влияют на примитивный мозг, но влияют на кору головного мозга.

Симптомы вегетативного состояния.

Люди в вегетативном состоянии могут делать вещи, которые заставляют думать, что они в сознании, например:

  • Они открывают глаза. Пациент может чередовать периоды сна с закрытыми и с открытыми глазами.
  • Они могут дышать, жевать, кашлять и издавать звуки.
  • Они могут реагировать на сильные раздражители, такие как шум, а иногда улыбаться или хмуриться.
  • Примитивный мозг поддерживает эти функции без активного сознания. Они являются результатом непроизвольных основных рефлексов, которыми обладают люди.

Чтобы определить, находится ли кто-то в сознании, необходимо проследить, являются ли его действия преднамеренными. Это намерение показывает, что этот человек по отношению к внешней среде:

  1. Хотя пациент может открывать и закрывать глаза и двигать ими, он не делает этого ни с какой целью. Движения случайны и не зависят от конкретного стимула. Например, если у пациента открыты глаза, и поместить перед ними карандаш, он не будет следить за ним глазами, если им двигаете.
  2. Больной не совершает свободных и осознанных движений. Если он делает жест или поднимает одну из конечностей, он делает это в ответ на сильный раздражитель. Например, он может проснуться и испугаться громкого шума. Но другие движения, которые он выполняет, являются примитивными рефлексами, такими как сосание, жевание, глотание.
  3. Эти пациенты не могут говорить слова. Если пациент издает звук, это случайный или примитивный звук.
  4. Если дан устный или письменный приказ, они на него не отвечают.
  5. У больного недержание кала и мочи.
  6. Пациенты ничего не осознают, но их сердце и легкие продолжают работать. Другими словами, они поддерживают кровяное давление, сердечную и дыхательную функцию.

Диагностика

Диагностика основана на оценке симптомов медицинскими работниками. Хотя у пациента могут быть все симптомы вегетативного состояния, медицинские работники должны кратко наблюдать за пациентом, чтобы подтвердить его состояние. Потому что некоторые признаки потери сознания можно не заметить. Визуализация может помочь точно определить, какая часть мозга была поражена, чтобы определить, можно ли назначить лечение. Чтобы узнать, есть ли у пациента какие-либо признаки сознания, врачи назначают такие тесты, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

К сожалению, эти исследования не могут определить и доказать, находится ли пациент в сознании или нет. Они только показывают, есть ли активность мозга, о которой нельзя судить невооруженным глазом. Эти результаты могут повлиять на решения пациента о лечении, и его способность к выздоровлению или ее отсутствие.

Обычно через месяц вегетативное состояние считается постоянным. Однако специалисты считают, что причина вегетативного состояния, его продолжительность и возраст пациента являются факторами, способными изменить прогноз. Иногда также наблюдается выздоровление. Обычно оно минимальное, с очень серьезными последствиями и ухудшением качества жизни.

Лечение вегетативного состояния

Люди в вегетативном состоянии нуждаются в постоянном уходе. Врачи и лица, осуществляющие уход за ними, должны предоставить следующее:

  • Профилактические меры против проблем из-за иммобилизации. В определенных областях могут возникать язвы и контрактуры. Кровь собирается в венах, что приводит к образованию тромбов. Чтобы этого не произошло, пациента следует немного подвигать.
  • Правильное питание. Этих пациентов кормят через зонд, который вводится через рот / нос или непосредственно в желудок. Питательные вещества можно вводить внутривенно.
  • Пациентов и зонды для кормления следует тщательно очищать, чтобы избежать инфекций.

Вероятность выздоровления у этих пациентов очень мала. Врачи, родственники и комитет по этике больницы, должны обсудить, как с пациентом будут обращаться.

Также следует учитывать волю и желание пациента к этому лечению, если они известны или заявлены заранее.

Опубликовано в Неврология Премиум Клиник