Пробиотики и пребиотики: в чём отличие?

31.01.2022

Микробиом кишечника до последних лет игнорировался в его важности для общего здоровья и благополучия человека. Недавние клинические исследования связали функциональность здоровья кишечника с рядом состояний, таких как иммунитет, ожирение, психическое здоровье, диабет, аутоиммунные заболевания, рак и здоровье мозга.

В течение жизни такие факторы, как диета, возраст, стресс, применение антибиотиков и инфекции, могут влиять на разнообразие микробиома кишечника человека.

Что такое пробиотики и пребиотики и какова их роль?

Пробиотики – это живые штаммы полезных бактерий, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья. Пребиотики – это вещества из углеводов (в основном клетчатки), которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Когда в кишечнике достаточно пребиотиков, это помогает количеству пробиотиков размножаться и поддерживать здоровый баланс для защиты от потенциально вредных бактерий.

Многие из наиболее распространенных пребиотиков организм получает из продуктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Клетчатка – это «главный герой» здорового питания и пищеварительной системы, и многие пребиотики являются разновидностями клетчатки.

Продукты с высоким содержанием пребиотиков

  • Бобовые: фасоль, горох, нут.
  • Крупы и цельные зерна: овес, отруби, ячмень, рожь.
  • Фрукты: бананы, ягоды, грейпфрут, оливки (+ оливковое масло первого отжима).
  • Овощи: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
  • Орехи и семена: льняное семя, фисташки, миндаль.

Натуральные источники пробиотиков

Некоторые из самых популярных продуктов с пробиотиками – это ферментированные продукты. Это означает, что у них есть живые культуры или живые полезные штаммы бактерий, которые либо возникают естественным путем, либо добавляются в процессе производства.

  • Молочные продукты: йогурт, кефир, некоторые сыры (гауда, швейцарский, пармезан, чеддер).
  • Немолочные продукты (перед покупкой необходимо проверить упаковку на наличие бактерий): йогурт, кефир.
  • Овощи: квашеная капуста, кимчи, другие маринованные овощи.
  • Соевые продукты: темпе, мисо, натто.
  • Напитки: ферментированные напитки, такие как чайный гриб.

Некоторые из этих продуктов считаются синбиотическими, что означает, что они содержат как пребиотические, так и пробиотические бактерии. К ним относятся некоторые молочные и немолочные йогурты и кефир, а также маринованные овощи. На этикетках добавок, содержащих пробиотики, могут быть указаны не продукты, из которых они получены, а скорее научные названия штаммов.

Микробиом кишечника каждого человека – это персонализированная коллекция бактерий, которая меняется со временем от рождения до самой смерти. Даже если человек ест разнообразные продукты, богатые питательными веществами, иногда добавление дополнительного количества пробиотиков и пребиотиков может быть ключом к улучшению работы кишечника и всего организма. Но если человек принимает антибиотики, страдает иммунодефицитом, воспалительными заболеваниями кишечника или любым другим серьезным заболеванием, необходимо обратиться к врачу за рекомендациями, прежде чем принимать пре- или пробиотическую добавку.

Существуют ли побочные эффекты, связанные с приемом пребиотиков и пробиотиков?

Несмотря на то, что всем нужно поддерживать свой иммунитет, но не стоит заходить слишком далеко. Некоторые добавки могут привести к нежелательным побочным эффектам. Все люди разные, поэтому добавка, которая может подействовать на одного человека, может не оказать такого же эффекта на другого.

Некоторые возможные побочные эффекты включают:

Стоит отметить, что, по данным ВОЗ, пробиотики могут быть более опасными для людей с ослабленным иммунитетом или с тяжелыми заболеваниями.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник