Признаки бронхита у взрослых и методы лечения

17.11.2023

Наиболее опасный вид пищевой токсикоинфекции — ботулизм. Он вызывается микробами, обладающими особыми свойствами. Палочка ботулизма образует споры, т.е. очень стойкие формы с резко сниженной жизнедеятельностью. Споры в отличие от ботулинических палочек устойчивы к воздействию высокой температуры: выдерживают, например, длительное кипячение. Они не размножаются и не выделяют токсина. Однако при благоприятных условиях из этих спор прорастают активные вегетативные формы микроба, которые при отсутствии кислорода, например в баночных консервах (рыбных, грибных, фруктовых, овощных и др.), в глубине тушки рыбы, окорока домашнего копчения, образуют сильный яд. Крышки зараженных ботулизмом консервных банок иногда вздуваются («бомбаж»), их содержимое может (но не всегда!) издавать запах прогорклого масла.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике сельскохозяйственных и диких животных. От них он попадает в почву.

Где в виде спор может сохраняться определенно длительное время. С земле споры заносятся на различные продукты в частности, на грибы и овощи.

Через 12-24 часа после потребления человеком продукта, содержащего ботулинические палочки и их токсин, возникает очень тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Первые признаки — туман и мушки перед глазами, раздвоение видимых предмете сухость во рту, жажда, охриплость голоса затем наступают затруднение глотания; параличи мышц. Может возникнуть расстройство дыхания. Температура тела чаще всего нормальная. Словом, болезнь протекает тяжело и исход зависит от своевременного обращения к медицинскому работнику.

При первых признаках любого пищевого отравления необходимо срочно вызвать врача или фельдшера. Больных ботулизмом обязательно госпитализируют.

На предприятиях пищевой промышленности за выполнением санитарно-гигиенических требований при заготовке сыры обработке и хранении продуктов строго следят врачи санитарно-эпидемиологических станций и специально подготовленные санитарные инспектора.

Как избежать ботулизма?

Мясо, рыбу, овощи, грибы, прежде чем готовить, необходимо хорошо вымыть в проточной воде.

Кухонную посуду, кухонный инвентарь, столы и доски, на которых обрабатывают пищу, следует содержать в идеальной чистоте. Рекомендуется иметь отдельные доски для обработки мяса и овощей. Мясорубку до и после применения тщательно промойте и обдайте кипятком.

Особого внимания требует тепловая (термическая) обработка кулинарных изделий непосредственно перед их употреблением. Молоко надо обязательно кипятить, мясо, птицу и рыбу проваривать и прожаривать.

После приготовления блюд их нужно хранить в холодильнике.

С целью профилактики ботулизма необходимо соблюдать правила консервирования. Делать консервы в домашних условиях из мяса и рыбы вообще недопустимо. Овощи, плоды, грибы рекомендуется заготавливать в маринованном виде, ягоды — также и в виде компотов. В таких консервах ботулинические споры не прорастают, токсин не образуется.

Продукты предварительно следует тщательно вымыть, а банки и крышки к ним пропарить в водяной бане. Плоды и овощи вначале бланшируют (1-3-минутная обработка горячей или кипящей водой), грибы отваривают в течение 20—30 минут.

Банки с уложенными для маринования плодами и овощами стерилизуют (т.е. обрабатывают в кипящей воде) в течение 15—25 минут; при мариновании грибов.

Стерилизация продолжается 25—30 минут.

Консервированные продукты во вздутых банках, а также издающие запах прогорклого масла не пригодны для употребления. Их следует выбросить.

Летом особенно тщательно следует мыть перед употреблением овощи, фрукты, хорошо проваривать и прожаривать продукты, оберегать их от мух, пыли и конечно же соблюдать чистоту в квартире, особенно на кухне.

Известно, что, отправляясь отдохнуть в лес, на речку, в горы и уезжая куда-то в поезде, на пароходе, автомобиле, люди берут с собой продукты. В жаркое время сроки доброкачественности молока и блюд из него, мяса, колбасы, сыра, яиц значительно сокращаются. Поэтому старайтесь их долго не хранить, особенно в наглухо закрытых целлофановых пакетах. И вообще в дорогу лучше брать побольше растительной пищи. Тогда отдых не будет омрачен.

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник