Природные и искусственные сахарозаменители для диабетиков

01.10.2021

Основной задачей подсластителей является давать возможность диабетикам ощущать сладкий вкус еды, десертов и блюд, при этом не страдая от последствий. Благодаря таким продуктам необязательно полностью менять пищевой рацион, а добавить в него немного поправок. В основном подсластители предназначены для диабета 1-го и 2-го типа, и делятся на природные и самодельные. Подсластители первого типа в основном состоят из природных веществ, а суррогаты в свою очередь из специально созданных химических соединений.

Натуральные сахарозаменители при диабете

Природные заменители хорошо принимаются организмом, не содержат сложных химический соединений, и легко усваиваются. В отличии от глюкозы, природные соединения не вызывают больших выделений инсулина, чем отлично подходят для диабетиков. Но даже при таком раскладе, нельзя превышать дневную норму заменителей, который составляет 35-50 грамм. При превышении возможны тяжёлые последствия, откладывание жиров и нарушение работы пищеварения.

Природные подсластители широко применяются в кондитерских изделиях, тортах, десертах, пирогах и во многих других сладостях. В основном, для изготовления используются следующие вещества:

Фруктоза – фруктоза добывается из плодов большинства растений. Несмотря на то что по своей калорийности она идентична с глюкозой, у неё имеется более выраженный вкус, и хорошо сказывается на работе печени, хорошо реагируя на гликоген. А это в свою очередь хорошо сказывается в работе организма, и самочувствии человека. Однако у фруктозы имеются и минусы, в отличии от глюкозы, фруктовый сахар синтезируется гораздо дольше, вследствие чего насыщение приходит с опозданием. Дневная доза продукта – не более 30 грамм.

Сорбит – этот продукт добывается в процессе обработки крахмала картофеля, кукурузы и пшеницы. Положительной чертой вещества является полное всасывание подсластителя организмом, высокая питательность и слабительный эффект продукта. Но следует строго контролировать дозу, при пренебрежении может возникнуть тошнота, диарея, и боли в животе.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные заменители не усваиваются организмом, и предназначены лишь для придачи сладкого вкуса блюдам. В ходе их синтеза не вырабатывается энергия и углеводы, т.е. предназначение лишь в “обмане” организма. Поэтому при выборе искусственного заменителя, нужно тщательно выбирать какой из них лучше подойдёт, в основном внимание людей привлекают эти продукты:

Сахарин – по вкусу вещество в сотни разы слаще обычного сахара, однако чувствуется слабый привкус металла. Т.к. вещество не содержит никаких углеводов, и других питательных ценностей, оно не вредит зубам. Суточная доза – не более 11 таблеток.

Аспартам – долгое применение приводит к сильным головным болям, а также в ходе органического синтеза становится сильным канцерогенным соединением.

Цикламат – часто используется при изготовлении различных видов соков и компотов. После расщепления выделяется циклогексиламин, который может нанести вред кишечнику.

Исходя из вышеописанного, совершенно ясно что лучше использовать натуральные заменители, ведь их использование не нанесёт никакого вреда здоровью, а помимо этого они являются хорошими консервантами, и доступные по цене.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник