Питание при повышенном давлении

05.09.2023

Людям, которые имеют повышенное давление или как называют медики — артериальную гипертонию, следует уменьшить количество или вообще перестать употреблять в пищу продукты, которые повышают давление. И составить свой рацион питания из полезных продуктов. Питание при повышенном давлении должно быть сбалансированным.

Лучше всего полностью убрать из рациона:

  1. кофе, крепкий чай, какао и другие продукты, содержащие кофеин;
  2. пряности, копчёности, консервированные, острые и чрезмерно солёные продукты;
  3. жирное мясо и рыбу, твёрдые сыры, сливки и другие продукты с высоким содержанием жирности;
  4. десерты, печенье, торты, особенно с масляным кремом;
  5. различные субпродукты (печень, почки и др.);
  6. алкоголь.

Следует уменьшить количество таких продуктов:

  1. соль. Желательно её полностью исключить, но это невозможно, поэтому желательно уменьшить количество хотя бы до 3–6 г в день (для справки — здоровый молодой человек в день потребляет от 10 до 15 г). А вот если болезнь обострилась, следует полностью исключить поваренную соль из рациона;
  2. любые легкоусвояемые углеводы;
  3. жиры животного происхождения, следует сократить до 1/3 количество жиров, остальное должны составлять растительные жиры;
  4. вся жидкость за 1 день (вода, напитки, первые блюда) должна составлять 1-1,2 л.

В небольших количествах должны присутствовать: фасоль, картофель, горох, бобы. Норма хлеба в день — 200 г, и он должен быть не из пшеничной муки.

Что же можно употреблять в пищу? Очень много запрещённых продуктов. Но если не хотите болеть, придётся придерживаться такой диеты. Тем более, есть выбор из продуктов, которые разрешены.

Питание при повышенном давлении должно состоять из таких продуктов:

  1. нежирная рыба и мясо, готовить следует на пару или запекать;
  2. молочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности, а лучше вообще обезжиренные;
  3. из каш лучше остановить своё внимание на гречневой, овсяной и пшеничной;
  4. разнообразные супы: фруктовые, молочные, крупяные, вегетарианские;
  5. супы на мясном бульоне следует есть не более 2 раз в неделю;
  6. из овощей должны преобладать белокочанная капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки. Употреблять лучше в свежем или варёном виде;
  7. продукты, которые содержат большое количество калия и магния (яблоки, абрикосы и др.).

Если, кроме повышенного давления, человек имеет также лишний вес, то питание при гипертонии приобретает особое значение. Недавно врачи рассказали об удивительном открытии, оказывается, каждый 1 кг лишнего веса повышает артериальное давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому диета при гипертонии не только нормализует водно-солевой баланс и липидно-углеводный обмен, но и также способствует похудению.

Для похудения при гипертонии, в первую очередь, нужно сократить потребление жиров до 20–30%, при этом углеводы следует повысить до 50–60%, только следует выбирать сложные, а не простые углеводы. При повышенном давлении нельзя худеть с помощью голодания или жёстких низкокалорийных диет.

При гипертонии очень необходим калий. Именно калий приводит в норму повышенное кровяное давление. Его много во фруктах.

Доказано, что если человек с гипертонией прекратит есть белковые продукты и заменит их на продукты с большим содержанием калия, то при первой и второй стадиях болезни давление само нормализуется в течение 6 месяцев. И это без принятия таблеток. И даже для людей с тяжёлой гипертонией также наблюдается улучшение.

Всегда следует читать аннотацию лекарств от гипертонии, ведь некоторые, вымывают из организма нужный нам калий, например, лекарства, имеющие мочегонный эффект. Для быстрого восполнения калия необходимо каждый день употреблять 2/3 растительных жиров и 1/3 масла. Лучше всего выбирать подсолнечное или кукурузное масло.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник