Пищевые отравления: основы первой помощи

06.07.2023

От пищевых отравлений (пищевых интоксикаций) не застрахован никто. Задача состоит в своевременной и точной постановке диагноза и принятию мер по оказанию первой помощи.

Чем может быть вызвано пищевое отравление?

Этиология подобных неприятных явлений многогранны, всегда требуют изучения и детального анализа. Токсикоинфекция имеет место тогда, когда в пищеварительный тракт попадают патогенные представители микробной флоры. Обычно приходится сталкиваться с пищевым отравлением бактериальной природы. Микроорганизмы, попадая на пищевые продукты, при нарушении условий и сроков хранения начинают интенсивно размножаться. Особенно это актуально для тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Иногда в процессе приготовления пищи грубо нарушаются правила и условия тепловой обработки пищевых продуктов.

Токсическое отравление возникает по причине попадания в организм различных искусственных или натуральных природных ядов. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу скоропортящихся продуктов с нарушением условий хранения и сроков реализации:

  • рыба, рыбный фарш, суши, основой для приготовления которых служит сырая рыба;
  • Мясо, мясные полуфабрикаты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • опасность представляет употребление салатов, имеющих ту или иную заправку;
  • торты, пирожные с кремом.

Причиной отравлений могут стать самые различные пищевые продукты. Особую опасность представляют следующие случаи:

  1. просроченные продукты;
  2. использование продуктов с повреждением заводской упаковки;
  3. консервы с признаками вздутия;
  4. изменение физико-химических свойств пищевой продукции.

Несмотря на многогранность причин, все пищевые отравления имеют схожие симптомы:

  • состояние человека сопровождается плохим самочувствием, слабостью, недомоганием;
  • незначительно может подниматься температура;
  • пострадавший жалуется на чувство озноба;
  • ощущается общий дискомфорт, отмечается вздутие живота с наличием болевых схваткообразных приступов;
  • может присоединиться тошнота, рвота.

В тяжелых случаях могут возникать симптомы неврологического характера: нарушается координация движений, ощущение сухости в ротовой полости, галлюцинации с наличием мышечной слабости.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Если причиной отравления стало употребление грибов, консервов, надо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь:

  1. требуется промывание желудка. Пострадавшему дают раствор пищевой соды. Поможет потребление светло-розового раствора марганцовки. За один раз надо выпить не менее 0,5 л жидкости. Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод.
  2. Необходимо дать пострадавшему сорбент. Он поможет связать и вывести из организма токсины.
  3. Следует принять меры по устранению обезвоживания организма Надо восстанавливать электролитный баланс. Показано использование специальных растворов . Пострадавший должен много пить.

Больному становится легче уже на следующие сутки. Через 5 дней все симптомы полностью исчезают. Если улучшения не наблюдается, необходимо обращение к врачу. Возникновение пищевых отравлений является сильным стрессом для организма. Большое значение имеет использования больным щадящего питания. Вначале используют голодную диету. Затем рекомендовано употребление слизистых супов, рисовой каши. Надо предлагать супы, основой для приготовления которых служит овощной отвар. Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие повышенному образованию газов в кишечнике.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Гастроэнтерология, Инфектология Премиум Клиник