Пищевая непереносимость

07.09.2022

С каждым годом распространенность людей с пищевой непереносимостью на тот или иной продукт неуклонно прогрессирует. Причем это состояние может развиться в любом возрасте. Что же делать и как с этим справиться?

Пищевая непереносимость: что это такое?

Пищевая непереносимость представляет собой реакцию организма на пищу без участия иммунной системы. Она может возникать из-за нарушения усвоения какого-либо компонента в продукте. Вызвать пищевую непереносимость может практически любая еда, но чаще триггерами являются продукты, способствующие выбросу гистамина — медиатора воспаления и аллергии. Самые частые гистаминолибераторы:

  • шоколад и шоколадные изделия
  • какао, кофе
  • копчености
  • специи: горчица, имбирь и т.д.
  • уксус
  • майонез и др. соусы
  • редька, редис, хрен
  • баклажаны, томаты
  • ананас, клубника, земляника
  • алкоголь

Непереносимость и аллергия — в чем различие?

При пищевой непереносимости симптомы возникают при употреблении большого количества продукта, выше определенного порога для организма. При этом реакция может развиваться в течение суток или даже двух после еды, и не обязательно после каждого приема. При обследовании не обнаруживаются антитела и при своевременном грамотном лечении можно полностью устранить симптомы, и даже избежать ограничений в пище, поскольку пищевая непереносимость не имеет постоянного характера в течение жизни. Пищевая аллергия более опасное состояние. Она не зависит от количества продукта, и реакция может возникать при минимальных дозах. При этом симптомы проявляются буквально через несколько минут, реже — часов. Аллергическая реакция сохраняется на протяжении всей жизни и проявляется при каждом употреблении триггера в пищу. При исследовании обнаруживаются антитела, и если диагноз подтвержден – пожизненная диета обязательна.

Как диагностировать пищевую непереносимость?

Существует специальный анализ крови для выявления определенных пищевых агентов. Он позволяет обнаружить два типа реакции:

  • Е – реакция немедленного типа
  • G4 – реакция замедленного типа.

Кроме того, необходимо вести дневник, в котором записываются съеденные продукты и реакция на них. Следует отметить, что в более старшем возрасте увеличивается и список непереносимых продуктов, поэтому за питанием нужно следить. В первую очередь исключаются продукты, которые провоцируют появление неприятных симптомов. Это главное правило при пищевой аллергии. Как ни странно, играет так же роль избыточное употребление одного и того же продукта в течение дня. Безопасной дозой считается 200 г. в день. Помимо индивидуальной элиминационной диеты важно придерживаться общего правильного режима питания. Определенную роль играет злоупотребление лекарственными препаратами, в частности – антибиотиками. По назначению врача могут помочь антигистаминные препараты, а так же симптоматическая терапия, направление на восстановление проницаемости слизистой и работы желудочно-кишечного тракта.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник