Пищевая аллергия — терапия

31.05.2022

Рацион питания

Единственная проверенная терапия — это строгое исключение некоторых продуктов из рациона пациента. Это означает, что человек не должен есть продукты, содержащие аллергенные продукты. Например, если у человека аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу продукты из яиц (макароны, выпечка, майонез) и продукты, содержащие лецитин. Поэтому важно, чтобы она была хорошо знакома с составом продукта. Однако такие диеты могут привести к недоеданию и/или расстройствам пищевого поведения, особенно если они исключают многие виды пищи и имеют место в течение длительного периода времени. В случае аллергии на фрукты и овощи, аллергенов можно в значительной степени избежать путем приготовления пищи, так как они в основном термолабильны. Для маленьких детей, которых нельзя кормить грудью и у которых имеется аллергия на коровье молоко, доступны специальные молочные смеси, в которых протеины (казеин) гидролизованы.

Лекарства

Многие препараты используются для защиты пациентов от аллергии: кромолин, антигистаминные препараты H1 и H2, кетотифин, кортикостероиды и синтетические ингибиторы простагландинов. Но большинство этих препаратов, используемых в профилактических целях, обладают минимальной эффективностью и побочными эффектами. При острой анафилаксии жизненно важно применение адреналина, вводимого внутримышечно в дозе 0,01 мг/кг, поскольку пациент может задохнуться из-за набухания голосовых связок. Из-за пищевой аллергии ежегодно в Словении регистрируется 400 случаев анафилактического шока, три из которых заканчиваются смертью. Часто это происходит из-за того, что люди не соблюдают диету и едят то, что им не следует.

Однако ученые также пытаются разработать лекарство, которое могло бы предотвратить или вылечить аллергию. Таким образом, недавно была идентифицирована молекула, которая может быть потенциальной для разработки лекарства от аллергии. В исследовании, проведенном на мышах с аллергией на орехи, у всех этих животных был обнаружен дефицит одного и того же соединения, интерлейкина-12.

Иммунотерапия

Иммунотерапия показала свою эффективность в слепом плацебо-контролируемом исследовании гиперчувствительности к орехам. Однако частые побочные эффекты препятствовали клинической применимости иммунотерапии. Были разработаны новые вакцины для иммунотерапии пищевой аллергии, вызывающей анафилаксию. Пациенту вводят небольшие, а затем увеличивающиеся дозы аллергена, чтобы он мог переносить столько аллергена, сколько он или она контактирует в повседневной жизни.

Однако просвещение, повышение осведомленности и поддержка пациентов по-прежнему имеют первостепенное значение, особенно для тех, кто страдает анафилаксией, поскольку эти типы пищевых реакций могут быть фатальными.

Гомеопатия, биорезонанс и подобные альтернативные методы не подходят для лечения пищевой аллергии. Человек, использующий эти методы, может, полагая, что он излечился, употреблять пищу, на которую у него аллергия. Это может быть для него смертельно опасным.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник