Передозировка фолиевой кислоты при беременности

13.06.2022

Потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности, потому что витамин частично отвечает за здоровое развитие вашего будущего ребенка. Но рискуют ли беременные женщины передозировкой фолиевой кислоты, если, например, они принимают несколько препаратов, содержащих ее в составе?

Что такое фолиевая кислота?

Многие продукты животного и растительного происхождения содержат водорастворимые витамины группы B, включая фолиевую кислоту. Фолат также можно производить синтетическим путем, и в этом случае говорят о фолиевой кислоте (или витамине B9). Он поддерживает кроветворение и рост плаценты, участвует в делении и регенерации клеток. Кроме того, фолиевая кислота частично ответственна за то, что нервная трубка, из которой возникает центральная нервная система, развивается правильно.

Сколько фолиевой кислоты следует принимать беременным?

Взрослые должны потреблять около 300 мкг фолиевой кислоты в день. Беременным женщинам нужно значительно больше — от 550 до 800 мкг в день. Однако, поскольку с пищей всасывается только около 180 микрограммов, остальную часть следует принимать в виде таблеток. В первом триместре беременности женщинам требуется особенно большое количество этого витамина (800 мкг). Начиная с четвертого месяца достаточно всего 400 мкг.

В идеале следует начинать принимать фолиевую кислоту заранее, за четыре недели до возможного зачатия. Но если беременность стала неожиданностью, рекомендуется ежедневно получать 800 мкг фолиевой кислоты, чтобы в крови быстро достигалось достаточное ее количество.

Возможна ли передозировка фолиевой кислотой?

В то время как излишки естественного фолата просто выводятся из организма, передозировка фолиевой кислоты не такая уж редкость. В пищевых добавках для беременных женщин, как правило, содержится 800 мкг В9, и любой дополнительный препарат, также имеющий этот витамин в составе, однозначно приведет к превышению рекомендованной дозы.

Некоторые продукты, такие как мюсли, мука, зерновые батончики, напитки и поваренная соль частично обогащены фолиевой кислотой.

Каковы последствия передозировки фолиевой кислоты?

В целом побочные эффекты от передозировки В9 более 1000 мкг в день возникают очень редко, но их нельзя исключать. Кратковременная передозировка может привести к следующим симптомам у беременных женщин:

  • тошнота;
  • жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сна;
  • состояние возбуждения.

В долгосрочной перспективе эти побочные эффекты могут стать причиной кошмаров, депрессии и эпилептических припадков. Не исключаются и онкогенные эффекты данного витамина.

Исследования показали, что передозировка фолиевой кислоты может быть связана со следующими состояниями у младенцев:

  • Астма. В последнем триместре беременности чрезмерный уровень фолиевой кислоты может увеличить риск астмы на 30% (австралийское исследование, опубликованное в Американском эпидемиологическом журнале).
  • Аутизм. Американское исследование показало, что слишком большое количество фолиевой кислоты может удвоить риск аутизма у детей.
  • Инсулинорезистентность. Исследование, проведенное в Индии, предполагает, что слишком высокий уровень фолиевой кислоты способствует предрасположенности к инсулинорезистентности, которая позже может перерасти в диабет 2 типа.

Как упоминалось выше, такие последствия от передозировки фолиевой кислоты случаются крайне редко. Употребляя комплексы витаминов и пищевые добавки в рекомендованных дозах, достичь опасного уровня практически невозможно. Но этот вопрос обязательно нужно поднять на встрече со своим гинекологом, чтобы получить компетентное мнение и скорректировать свой образ жизни и диету в соответствии с его рекомендациями.

Опубликовано в Беременность и ведение беременности Премиум Клиник