Микроорганизмы: друзья и враги

14.02.2022

Полезные и опасные микроорганизмы

Организм человека заселен различными видами микроорганизмов, которые находятся между собой и строго определенных количественных пропорциях. Это и есть нормальная микрофлора, микрофлора здоровья. Она выполняет множество важных и полезных функций, таких, как защита от болезнетворных микробов, участие в процессах пищеварения и обмена веществ, формирование общей устойчивости организма.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов эта сложная, сбалансированная система может прийти в состояние расстройства, когда резко подавляются или совсем исчезают виды микроорганизмов, доминирующие в нормальных условиях. Они уже не могут выполнять своих защитных, регулирующих функций. Их место начинают занимать микробы, количество которых, если организм здоров, незначительно. Беспрепятственное их размножение приводит к развитию болезненного процесса, начинается дисбактериоз, то есть нарушение микробного баланса в той или иной части организма.

Дисбактериоз

Чаще всего встречается дисбактериоз кишечника. Причины дисбактериоза многообразны. В раннем детстве это искусственное вскармливание, при котором ребенок лишается не только оптимального продукта питания, созданного самой природой, материнского молока, но и других факторов, оказывающих основное воздействие на формирование нормальной микрофлоры его организма. Поэтому грудное вскармливание — это лучший способ уберечь малыша от кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Дисбактериоз сопровождает и отягощает течение многих заболеваний у детей и взрослых, особенно если их лечение требует длительного применения антибиотиков. Нарушение микрофлоры развивается у недоношенных детей, малышей, страдающих гипотрофией (хроническим расстройством питания), диатезом. Эти дети нуждаются в препаратах, нормализующих микрофлору. Часто нарушения такого рода возникают при острых кишечных инфекциях и являются причиной хронических заболеваний.

В настоящее время разработан целый ряд препаратов для лечения в профилактики дисбактериоза, а также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Их применение позволяет в большинстве случаев получить положительный клинический аффект и нормализовать функции кишечника и его микрофлору.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник