Микробиота кишечника

11.07.2023

Кишечная микробиота известна как микрофлора, микробиом. Это все микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Большинство из них бактерии. Нижние отделы пищеварительного тракта «населены» археями (мельчайшими одноклеточными), эукариотами, вирусами и грибами. В кишечнике растут преимущественно микроорганизмы из семейств фирмикутов и бактероидетов, протеобактерии, актинобактерии и фузобактерии.

Количество микроорганизмов, составляющих микробиоту кишечника, различно. На нее влияют общее состояние организма, заболевания, внешние факторы. Микробиота начинает формироваться при рождении. Мать передает микробы ребенку во время естественных родов. Грудное вскармливание также оказывает на нее хорошее влияние. Кишечная микробиота детей, которые пили молочную смесь вместо грудного молока, беднее.

Каковы функции микробиоты кишечника?

Микробы, входящие в состав микробиоты кишечника, влияют на правильное функционирование организма и помогают оставаться здоровыми. Их задача метаболизировать жиры, углеводы и белки. Они препятствуют заселению кишечника болезнетворными бактериями, они поддерживают иммунитет организма, пищевую переносимость и баланс цитокинов. Участвуют в метаболизме холестерина и билирубина, позволяют поглощать минералы из пищи и влияют на нормальную перистальтику кишечника. Так же поддерживают выработку витаминов К и витаминов группы В.

Кишечная микробиота – симптомы нарушений

Состав кишечной микробиоты с возрастом меняется. В кишечнике пожилых людей содержится меньше бифидобактерий, чем у молодых. Однако могут быть нарушения микрофлоры нижних отделов пищеварительного тракта, не связанные со старением организма. О том, что имел место дисбактериоз кишечной микробиоты, свидетельствуют симптомы со стороны пищеварительной системы, в том числе газы, изжога, метеоризм, запоры и диарея, боли в животе. В долгосрочной перспективе эти расстройства вызывают: снижение иммунитета и восприимчивости организма к инфекциям. Появляется хроническая усталость, упадок сил и плохое самочувствие, повышение риска заболеваний, таких как ревматоидный артрит, заболевания кишечника, диабет, ожирение.

Кишечная микробиота и кожные заболевания

В настоящее время связь кишечной микрофлоры с кожными заболеваниями еще изучается. Ученые считают, что нарушение микробиоты может привести к акне, экземе и атопическому дерматиту. Кроме того, дисбактериоз также является причиной аутоиммунных заболеваний – альбинизма и псориаза.

Как поддержать микробиоту кишечника?

Состояние кишечной микробиоты зависит от рациона питания и образа жизни. Такая диета будет богата клетчаткой, инулином и резистентным крахмалом. Эти питательные вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и желудке — попав в кишечник, они служат средой для населяющих их микроорганизмов. На микробиоту кишечника прекрасно влияет употребление в пищу продуктов растительного происхождения и солений – огурцов и капусты. В первую очередь они обеспечивают кишечник дополнительной порцией молочнокислых бактерий, а также стимулируют рост микроорганизмов.

Влияние образа жизни на микробиоту кишечника

Если хотите позаботиться о своем кишечнике, то избегайте алкоголя, высыпайтесь и позаботьтесь о нужном количестве физических упражнений. Кроме того, рассмотрите возможность включения пробиотических добавок в свой рацион. При подозрении на дисбактериоз кишечника следует обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Такая диагностика помогает своевременно выявить патологические изменения микрофлоры кишечника и патогенные микроорганизмы.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник