Листериоз

28.07.2023

Часто обитает в холодильнике и любит низкие температуры – Listeria monocytogenes – бактерия, вызывающая опасный для человека листериоз. Это заболевание может протекать очень тяжело, и пациентам часто требуется госпитализация. Бывает и так, что больной умирает, несмотря на лечение и тщательный уход.

Листериоз — что это за болезнь?

Листериоз – инфекционное бактериальное заболевание. От него страдают и люди, и животные, но для последних он в подавляющем большинстве случаев безвреден. Возбудители бациллы Listeria monocytogenes представляют собой грамположительные микроорганизмы, принадлежащие к семейству коринебактерий. Они встречаются в почве, в сточных водах, в гниющих растениях, их хозяевами также являются дикие и домашние животные (например, кошки). Кроме того, их можно найти и в продуктах питания.

Как можно заразиться листериозом?

Бактериальные палочки можно найти не только в мясе, но и в молочных продуктах — в продуктах животного происхождения эти микроорганизмы быстро размножаются. Кроме того, причиной заражения может быть употребление в пищу салата или замороженных овощей. Бактерии также процветают в копченой рыбе, мороженом, готовых деликатесах и даже обработанных продуктах быстрого приготовления.

Некоторые из них являются носителями этой бактерии, и она не наносит большого вреда их организму. Особенно от листериоза страдают беременные, новорожденные, пожилые люди и люди со сниженной резистентностью — это касается тех, кто страдает хронической болезнью почек, сахарным диабетом или принимает иммунодепрессанты. Listeria monocytogenes также может быть опасна для нерожденных детей. Заражение происходит через плаценту и мочевыводящие пути.

Листериоз — симптомы

Инкубационный период листериоза обычно длится в среднем от 11 до 70 дней. По истечении этого времени появляются первые гриппоподобные симптомы, а именно:

  • жар;
  • мышечные боли;
  • озноб.

Пациенты также страдают от заболеваний пищеварительной системы, включая рвоту, боли в животе и диарею. Однако иногда болезнь начинает поражать нервную систему, и ее течение становится более серьезным. Затем у больных развиваются:

  • скованность мышц шеи;
  • светобоязнь;
  • нарушения баланса.

Для постановки диагноза верифицируют клиническую картину больного и проводят анализы, показывающие наличие бактерий в организме.  Кроме того, проверяют уровень ОБ и СРБ.

Как лечится листериоз?

Для лечения листериоза больным назначают антибиотики.  Перенесшим листериоз и выздоровевшим не стоит бояться повторного заражения – организм становится устойчивым к листерии моноцитогенной.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник