Какой чай следует пить для укрепления организма?

27.07.2023

Пить чай — это не только развлечение и утоление жажды. Этот горячий напиток также полезен для здоровья. Очень важно, что вы варите в своем чайнике.

Помимо вкуса, чай имеет много преимуществ для здоровья, в том числе он может поддерживать иммунную систему, которая борется с различными угрозами для организма, включая свободные радикалы. Они вызывают окислительный стресс, который повреждает клетки, что ослабляет иммунитет, увеличивает риск хронических заболеваний и преждевременного старения.

Этому препятствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае, в частности полифенолы. Это растительные вещества, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Антиоксиданты также поддерживают иммунную систему. Различные виды чаев содержат разное количество антиоксидантов. Какие настои положительно влияют на иммунитет?

  1. Чай матча
    Матча — это японский зеленый чай, популярный во всем мире. Разница между обычным зеленым чаем и матча заключается в том, как его выращивают и обрабатывают. Зеленые чайные растения, из которых производится матча, защищаются от солнца и выращиваются в тени за несколько недель до сбора урожая. Затем собранные листья сушат и измельчают в порошок.

Матча богат антиоксидантами, особенно катехинами. А как известно, антиоксиданты помогают бороться с воспалениями, снижая риск заболеваний. Когда вы пьете напиток из порошкообразного чая матча, вы потребляете все чайные листья, то есть все ценные ингредиенты, содержащиеся в нем. Матча, однако, содержит много кофеина.

Чтобы приготовить матча, просто добавьте чайную ложку порошка в чашку с горячей водой и перемешайте. Вы также можете пить этот чай холодным и добавлять чайный порошок в молочные, овощные или фруктовые коктейли или пирожные.

  1. Белый чай.
    Листья, из которых готовится белый чай, происходят с кустов зеленого чая, но только молодые листья собирают с верхушки куста, а бутоны покрывают нежным пухом. После сбора их недолго сушат на солнце. По сравнению с зеленым чаем и матча, белый чай обычно содержит 15 процентов. меньше кофеина, он мягкий на вкус и имеет тонкий запах. Также он содержит природные антиоксидантные вещества (катехины). Исследования показали, что высокий уровень антиоксидантов в белом чае может играть роль в предотвращении рака.

Белый чай, как и зеленый чай, нельзя заливать кипятком. Его следует заваривать в воде температурой около 80 градусов С в течение 3-6 минут.

  1. Настой из ягод годжи.
    Этот настой не состоит из листьев, а также не содержит кофеина. Эти сушеные красные фрукты обладают целебными свойствами и богаты антиоксидантами, которые повышают иммунитет и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Они чрезвычайно богаты витамином А, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить чашку чая из ягод годжи, просто залейте 1-2 чайные ложки этих сухофруктов горячей водой и настаивайте 10-15 минут. Вы можете подсластить напиток, например, медом, и добавить ломтик свежего имбиря для аромата.

  1. Чай из гибискуса.
    Чай из гибискуса довольно терпкий на вкус — это смесь высушенных лепестков, стеблей и листьев гибискуса. Высокое содержание антиоксидантов, особенно антоцианов, придает растению красный, синий и фиолетовый цвета. Антоцианы защищают клетки, ткани и органы, укрепляя клеточные мембраны, делая их менее восприимчивыми к свободным радикалам.

Сухой гибискус (или просто пакетики с ним) нужно заварить 5 минут, процедить и разлить по чашкам. Можно подсластить по вкусу.

  1. Напиток из куркумы.
    Хотя куркума более известна как специя, порошок корня куркумы также можно использовать для приготовления напитка, повышающего иммунитет. Куркума содержит куркумин — вещество, придающее ей характерный оранжево-желтый цвет. Он поддерживает иммунную систему и уменьшает воспаление в организме, что может быть полезно, например, для людей, страдающих артритом. Он также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами — традиционно используется для облегчения симптомов простуды и гриппа.

Куркума имеет резкий горький вкус, поэтому для приготовления напитка достаточно небольшого количества. Отварите половину чайной ложки куркумы в двух стаканах воды. Затем убавьте огонь и тушите 5-10 минут. Также в напиток можно добавить корицу или лимон.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник