Как поднять гемоглобин?

03.07.2023

Медики называют анемией или, как говорят в народе, малокровием, такое состояние организма, при котором отмечается понижение в крови красных кровяных клеток – эритроцитов. Их недостаточность выражается в количественном снижении концентрации гемоглобина – железосодержащего сложного белка, содержащегося в организме человека в эритроцитах, который и придает крови алый цвет.

Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке молекул кислорода, которым он насыщается в легких, к тканям всего организма. Кислород необходим клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций и получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма и очищения тканей от углекислого газа.

Чтобы точнее определить причины, по которым снижается уровень гемоглобина, нужно знать механизм его образования. Гемоглобин — белок класса хромопротеинов, сложное химическое соединение, связанное с атомами железа, который находится в эритроцитах — красных кровяных клетках. Отсюда следует, что для образования гемоглобина необходимо поступление пищи, содержащей железо. Насыщение клеток железосодержащими соединениями происходит путем всасывания во время прохождения тока крови в желудке и тонком кишечнике.

Каким должен быть оптимальный уровень гемоглобина?

Для женщин нормальным уровнем считается 120-140 г гемоглобина на литр, для мужчин чуть выше — 135 – 160. В результате разных причин — кровопотери, болезней костного мозга, несбалансированного питания, в частности, вегетарианства, паразитов, нарушения функций почек и некоторых других сбоев этот уровень может понижаться и тогда врач может назначить железосодержащие препараты, т.к. недостаток гемоглобина снижает физическую активность и иммунитет.

Для более полного усвоения железа обязательно назначается витамин С — не менее 80 мг в сутки. Однако существуют и не медикаментозные, т.е. народные и достаточно эффективные способы поднятия гемоглобина.

Какие продукты способствуют поднятию уровня гемоглобина?

Для устранения дефицита гемоглобина человеку требуются железосодержащие продукты. Поднять гемоглобин помогают:

  1. Бобовые, содержащие железо – это горох, фасоль, чечевица.
  2. Каши, особенно гречневая. Очень полезно есть ее слегка недоваренную или же варить из пророщенных зерен, пророщенная пшеница.
    красное мясо, говяжья печень, субпродукты и язык с минимальной термальной обработкой, сливочное масло, красная лососевая икра. морская рыба и др. морепродукты.
  3. Овощи – свекла, очень полезен салат из сырого корнеплода, запеченный в кожуре картофель, тыква, лук, томаты и овощи зеленого цвета, арбузы, дыня.
  4. Зелень – листья шпината, одуванчика, укроп, петрушка и ботва репы.
  5. Фрукты: айва, абрикосы, яблоки, сливы, груши, хурма, персики и бананы. Особенно много железа содержится в гранатах, орехах, сухофруктах — изюме, инжире и кураге.
  6. Очень богаты железом некоторые ягоды, в частности, земляника, клюква, шиповник, черная и красная смородина, черника и рябина, который исстари лечились от анемии.

Очень хорошо железо усваивается из свежеотжатых соков – свекольного, морковного, гранатового и всех фруктов красного цвета. Полезно для повышения гемоглобина ежедневно употреблять салаты из свежей моркови и свеклы, заправленные растительным маслом или сметаной.

Как видите, богатый железом рацион зависит только от семейного бюджета, но всегда можно подобрать диету в зависимости от материального состояния.

Как еще поднять гемоглобин соками и отварами?

  1. В течение 2 недель употребляйте свежеотжатые соки. Поскольку пить свекольный сок рекомендуют смешанным с другими соками, очень полезным будет следующий состав: свёкла, морковь, черная редька. Смешайте в равных частях эти 3 продукта и принимайте ежедневно по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.
  2. Невероятно полезна для повышения гемоглобина смесь яблочного и свекольного сока в таком соотношении – 20 % свеклы, 80 % — яблока. Принимайте по 100 мл дважды в день на протяжении полумесяца.
  3. Размелите в кофемолке сухую гречку и употребляйте этот порошок по столовой ложке трижды в день, запивая водой.
  4. Поможет поднять уровень гемоглобина и следующий травяной сбор. Смешайте в равных частях листья березы и крапивы. 2 стол. ложки этого сбора налейте стаканом кипятка и настаивайте 40 мин. Затем процедите, добавьте треть стакана свекольного сока. Разделите на 3 приема и выпейте за 20 мин. до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца, не забудьте проконсультироваться по поводу диеты со своим лечащим врачом.

Следует отметить, что чай и кофе мешают усвоению железа, поэтому есть смысл временно отказаться от них или употреблять через час после еды.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Гематология, Питание и диеты Премиум Клиник